Удовольствие, боль и счастье

То, что мы обычно воспринимаем как удовольствие, является, по существу, лишь ослаблением боли. Если бы хорошая еда или питье действительно приносили одно лишь удовлетворение (то есть если бы такова была их внутренняя природа), мы, очевидно, испытывали бы тем большее счастье, чем больше съедали или выпивали. Между тем при неумеренном потреблении еды и питья наши тело и ум, напротив, начинают страдать. А значит, внутренняя природа подобных переживаний наслаждения болезненна. Я люблю рассказывать историю о семье, купившей новый телевизор. По сравнению со старым он был действительно великолепен, и все смотрели его днями напролет. Но постепенно счастливые обладатели нового телевизора начали от него уставать. Значит, и то удовольствие, которое они получали первоначально, имело болезненную природу. Такие состояния преходящего наслаждения и называются страданием перемен.

Буддийская практика. Путь к жизни, полной смысла.
Его Святейшество Далай-Лама

С форумов: У меня пока что это в голове не укладывается, особенно болезненную природу удовольствия. Получается, когда мы довольны жизнью, мы просто заглушили боль???

Ответ: Когда вы довольны жизнью, вполне возможно, что вы получили удовольствие от чего-то. Рано или поздно удовольствие проходит по чисто химическим причинам. По ним же начинается "отходняк", что может расцениваться как боль. После алкоголя же у вас бывает отходняк? Так и вся жизнь состоит из "приходов" и "отходняка", которые регулируются внутренними эндорфинами, нейромедиаторами и гормонами. Вся жизнь - суть то "плюс", то "минус". Конечно, всем хочется только удовольствия, и ищется только оно. Что называется "поиском счастья". Однако, есть два закона жизни. Удовольствие идёт в паре с неудовольствием, они не существуют одно без другого. Счастье (или его ещё в мистике называют "блаженство") не является удовольствием. Что это такое, каждому предстоит найти самому.

 



Ссылка на статью: https://xn--80ahcnbt9b7a1f.xn--p1ai/2080

Добавить комментарий
Реклама удаляется мгновенно, не старайтесь.