10 причин ухудшения зрения

1. Нежелание что-то видеть. В самом общем понимании, любое ухудшение зрения – это осознанное или бессознательное желание не замечать чего-то важного в вашей жизни. В этом смысле, проблемы со зрением – это бессознательная попытка защититься от слишком сильных переживаний или слишком тяжелых событий.

Проблемы со зрением могут быть вызваны не только личными проблемами, но и событиями в семье или судьбах предков. Ухудшение зрения может быть связано также с "исключенными" судьбами – теми людьми, существование которых в семье по какой-то причине отрицалось или замалчивалось (это могут быть внебрачные партнеры; потерянные во время войны близкие; дети, отданные в другие семьи или детские дома).

2. Запрет смотреть на что-то. Вам запрещали смотреть в детстве эротические сцены в кино? Связи в психологии нелинейны. Иногда такой бесспорно правильный поступок родителей оборачивается, к примеру, у девушки неприятием собственной женственности и невозможностью посмотреть на эту проблему.

Запреты могут быть связаны и с замалчиванием определенной информации, стыдом, виной, страхом в семейной системе.

Случаи алкоголизма, насилия в семье, воровства, измены – всё то, что замалчивается, всё, на что "нельзя смотреть", рано или поздно находит свое проявление в нашей жизни или жизни наших близких.

3. Страх. Хоть у страха глаза и велики, тем не менее, чаще всего нам лучше зажмуриться, чтобы не видеть пугающих событий.

Мы можем отворачиваться от тяжелых событий, которые уже случились. А кроме этого, мы можем испытывать страх будущего. Отсутствие перспектив, неуверенность в себе, пугающая самостоятельность – всё это может привести к развитию близорукости или другим нарушениям зрения.

4. Боль. Частые ссоры в семье, травмирующие переживания, боль расставания и боль одиночества, горе утраты и потери – необходимо много мужества и сил, чтобы не отворачиваться от таких событий, открыто смотреть на них.

5. Гнев. Многие социально нежелательные чувства, а в особенности гнев, подавляются. Подавленные чувства чаще всего находят свой выход в телесных симптомах. Когда вы злитесь, ваши зрачки и веки сужаются. Близорукий человек щурится, в каком-то смысле повторяя мимику злящегося человека.

Кроме того, от подавленного гнева страдает печень, а от неё - глаза, находящиеся дальше по меридиану.

6. Желание "исчезнуть". В далеком-далеком детстве каждый из нас когда-то верил: если закрыть глаза, окружающим тебя не будет видно. Если страшно, если плохо, если ты обижен и чувствуешь себя лишним, можно зажмуриться и... всё. Тебя нет. Временами эта вера находит свое проявление и во взрослом возрасте в виде снижения зрения.

7. "Чтоб глаза мои тебя не видели". Родительские установки – величайшая сила из всех, которые правят нашей жизнью. "Исчезни с глаз моих", "Не мозоль глаза", "Опять глаза залил", "Да лучше б я ослепла, чтоб только этого не видеть!" – все эти слова не обязательно должны относиться к нам напрямую.

Если эти слова, например, говорит мать отцу, ребенок из большой любви к папе, словно из солидарности, может бессознательно начать исполнять мамины "заветы".

8. Нереалистичное восприятие действительности.

– Посмотри, ведь он тебя снова ударил!

– Да нет, он случайно. Он просто устал на работе. Он меня любит.

Приукрашивая происходящее или идеализируя его, человек может не замечать очевидных вещей. Чтобы построить карточный домик своей фантазии, приходится вычеркивать из сознания, не видеть реально существующих аспектов действительности.

9. Необходимость обратить свой взор в себя. Близорукость, как невозможность видеть далеко расположенные объекты, может указывать нам на необходимость более внимательно отнестись к своему внутреннему миру.

Чем вызвана такая необходимость – чрезмерной ориентацией на окружающих, нереализованной потребностью или чем-то еще – можно выяснить в проработке.

10. Призыв обратить взгляд во внешний мир. Если близорукость стремится сосредоточить наше внимание на себе, причины дальнозоркости могут заключаться в необходимости взглянуть на происходящее вокруг, подумать о будущем, сосредоточиться на своих целях.



Ссылка на статью: https://медитация.рф/2139

Добавить комментарий
Реклама удаляется мгновенно, не старайтесь.


Рекомендуем