Парадокс Соломона

Тем, кто проходит через тяжелые эмоциональные потрясения, психологи советуют думать о себе в третьем лице. Этот нехитрый прием позволяет облегчить давление и разобраться с проблемами более эффективно.

Ученые из Университета Ватерлоо в Канаде и Университета штата Мичиган исследовали, как люди справлялись с проблемами взаимоотношений, когда писали о своих проблемах в журнале. Проблемы касались измены партнера, и ученые пытались выяснить, если написать о ней от третьего лица, будет ли эффект таким же успокаивающим, как если рассказать о проблеме друзьям.

В исследовании принимали участие молодые люди в возрасте 20-40 лет и более пожилые люди в возрасте 60-80 лет. Им было предложено рассмотреть ситуацию, в которой сами участники или их близкий друг узнали о неверности партнера. Они отвечали на вопросы, призванные оценить, насколько хорошо они могут дистанцироваться от проблемы и рассуждать рационально. Рассматривалась их способность найти компромисс, рассмотреть перспективы и определить различные последствия, которые могут возникнуть при любых последующих действиях. Им предложили написать о ситуации либо от первого лица, где участник сам узнает о неверности партнера, либо от третьего лица, где они должны были написать о своем друге, используя «он» или «она».

Исследователи обнаружили, что изложение проблемы от третьего лица устраняет любые эмоциональные предубеждения, связанные с изменой партнера. Участники смогли рационализировать ситуацию, потому что их собственные эмоции по отношению к ситуации не играли никакой роли.

«Это первые результаты, которые демонстрируют эффективность методики отвлеченного мышления, помогающей справляться с проблемами и принимать более взвешенные решения во время тяжелых личностных испытаний, - говорит автор исследования профессор Игорь Гросссман из Университета Ватерлоо в Канаде. - Мы называем это парадоксом Соломона. Он был мудрейшим царем, который никак не мог принимать мудрые решения только в отношении самого себя. Но наши эксперименты показали, что достаточно человеку думать о себе в третьем лице, то есть абстрагироваться от себя при решении проблем, как его поступки становятся гораздо более рациональными и взвешенными. Это простейший способ решить парадокс Соломона». ©



Ссылка на статью: https://медитация.рф/3704

Добавить комментарий
Реклама удаляется мгновенно, не старайтесь.


Рекомендуем