У растений тоже есть чувства

В своём большинстве растения представляются статичными. Их динамика, в глазах людей, обычно ограничивается циклом смены листвы и весенним ростом. Тем не менее, растения весьма пластичны и живо ощущают мир вокруг себя.

Никто, вероятно, не будет спорить с тем, что у растений нет такой нервной системы, как у людей – нет длинных клеток-нервов и нет мозга. Однако, мешает ли им это чувствовать и реагировать? Данные исследований показывают, что нет.

Как чувствуем мы? У нас есть клетки-рецепторы, которые ощущают определенное воздействие и вызывают поляризацию мембраны у связанного с ней нервного отростка, который несет этот сигнал дальше к мозгу. Передача сигнала посредством ионных каналов универсальна, она присуща как растениям, так и животным. Измеряя электрическую активность легко убедиться, что растение реагирует на механические раздражители.

Растение чувствует не только прикосновение, оно прекрасно различает, например, какое именно насекомое пытается его скушать. В его арсенале ответа участвуют до 10% всего генома, которые запускают один из, по крайней мере, 17 видов ответа. Что тем или иным способом стимулирует насекомых улетать в поисках новой пищи.

Что еще удивительнее, растения слышат. Если проиграть растению запись звуков, которые издает гусеница, поедающая лист, то можно наблюдать выделение защитных веществ. Отдельно порадовал метод записи таких звуков при помощи лазерного микрофона.

Что самое удивительное, у растений есть память. Известное всем растение Мимоза стыдливая сворачивает свои листья в ответ на механические раздражения. Однако, если воздействие не наносит вреда, то растение научается его игнорировать, что, согласитесь, важно. Скептик может заявить, что всему виной усталость растения, однако, реакция на другие раздражители остается в норме даже после того, как растение решило не реагировать на один из стимулов. Видео не иллюстрирует эксперимент, но весьма показательно.

Что еще  удивительнее память на раздражители сохраняется у растений на протяжении, по крайней мере, месяца.

Растения другие, не зря они занесены в другое царство. И в то же время, мы все родственники в каком-то древнем-древнем колене. Это родство до сих пор не оставляет нас. Понимание того, что все мы похожи, завоевывает умы людей, и выражается в появлении таких течений, как биоцентризм. А наука заводит новые дисциплины, такие, как, например, нейробиология растений.

 

Отсюда



Ссылка на статью: https://xn--80ahcnbt9b7a1f.xn--p1ai/3748

Добавить комментарий
Реклама удаляется мгновенно, не старайтесь.


Рекомендуем