Пара строк про EQ, чтобы было напоминание

Кто-то с блеском выигрывает каждую шахматную партию, а для кого-то проблема запомнить, каким образом фигуры перемещаются по доске. Одни из нас – прекрасные собеседники, для других поддерживать диалог весьма проблематично. Умение виртуозно играть в шахматы зависит от уровня интеллектуального развития и жить без него можно, причём, весьма комфортно. EQ же можно свести к следующим ипостасям:

Понимание своих эмоций и умение ими руководить;

Эмпатия, способность понимать чувства и мотивы поведения окружающих.

Одно из преимуществ обладателя развитого EQ – способность контролировать уровень стресса. Умение отвлечься от переживаний открывает возможность трезво оценить причины негативных событий и направить энергию на их преодоление.

Склонность к эмпатии позволяет строить диалог и действовать в соответствии с истинными мотивами людей. Правильная расшифровка знаков, которые подают окружающие, существенно повышает эффективность взаимодействия и позволяет избежать конфликтов, вызванных недопониманием.

В отличие от уровня IQ, который, согласно наблюдениям учёных, закладывается генетически, эмоциональный интеллект можно и нужно развивать на протяжении всей жизни. Ошибочно считать, что достаточно научиться контролировать свои чувства. Тщательный контроль сиюминутных порывов не освободит от текущих проблем.

Речь идёт о длительной кропотливой работе над собой. Семинары по саморазвитию, психологическая литература, практики духовного развития - каждый может выбрать личный путь к внутренней свободе, уверенности в себе и гармоничным отношениям с миром.



Ссылка на статью: https://xn--80ahcnbt9b7a1f.xn--p1ai/3757

Добавить комментарий
Реклама удаляется мгновенно, не старайтесь.