Учёные ищут сознание

В целом, все более-менее сходятся, что сознание должно присутствовать где-то в голове, мы знаем множество мозговых структур, которые выполняют те или иные функции, но этого недостаточно.

Существует две основные гипотезы на этот счет. Одна говорит о том, что есть некая область в мозге, активность которой и вызывает осознанность. Вторая же, говорит, что такой области, как таковой, нет, а феномен сознания возникает в большой сети нейронов. Но как это проверить?

Ученым удалось примерить метод фМРТ для исследования не активности непосредственных областей мозга, а связей между ними. Дело в том, что каждая система – будь то внимание или речь обладает своей собственной сетью нейронов, которые связаны, преимущественно, друг с другом, но не с другими системами. В моменты, когда человек начинает действовать не автоматически, а сознательно изолированность систем пропадает и активируется множество связей внутри мозга.

В целом, результатом данного исследования можно считать доказательство того, что состояние осознанности – это включение мозга и его работа как единого целого. Конечно, по-прежнему остается вопрос: что же с этим знанием делать?

Самый простой вариант, забиться поглубже в ракушку автоматизма и на всех порах завершить свою жизнь. Второй вариант посложнее – постепенно выходить из ракушки, увеличивая осознанность и возвращая себе взгляд ребенка. Для взрослого человека это может быть достаточно сложным и болезненным процессом, но результат того стоит. Публикация



Ссылка на статью: https://медитация.рф/3810

Добавить комментарий
Реклама удаляется мгновенно, не старайтесь.


Рекомендуем