Продуктивность и многозадачность

Если в 1999 году многозадачность позиционировалась как пик возможной продуктивности, то сегодня нейробиологи, эксперты в  области позитивной психологии и тайм-менеджмента доказывают обратное.

Чжень Вонг (Zhen Wang), доцент кафедры коммуникации Университета штата Огайо (Ohio State University), доказала, что люди, пытающиеся выполнить несколько дел одновременно, менее результативны, но чувствуют эмоциональную удовлетворенность от  созданной ими же иллюзии продуктивной работы.

Профессор Стэнфордского университета Клиффорд Насс (Clifford Nass), оценив способность таких сотрудников:

  1. Обрабатывать информацию,
  2. Переключаться с одного задания на другое,
  3. Помнить о важных деталях каждого выполняемого ими дела,

поставил им  «неуды» по всем трем параметрам.

«Мы были просто шокированы. Более того — все наши ставки прогорели! Как оказалось, сотрудники, работающие в  режиме многозадачности, плохи сразу во всем», — Клиффорд Насс.

Методы борьбы с многозадачностью

Одним из самых популярных методов борьбы с многозадачностью является ежедневный ритуал планирования приоритетных заданий на  следующий день. По мнению психологов, необходимо каждый вечер уделять этому несколько минут.

Причина, по которой лучше планировать следующий день накануне, очень проста: утром у вас может не хватить времени или вы  попросту забудете об этом, тем самым обрекая себя на выполнение бесполезной работы и борьбу с прокрастинацией.

Ну и конечно же, не стоит игнорировать всевозможные мобильные приложения, значительно упрощающие и ускоряющие процесс планирования.

Псевдопараллельная работа мозга

Многие уверены в том, что одновременное выполнение нескольких дел повышает продуктивность работы. Как выяснилось, смотреть фильм, жевать бутерброд и отвечать при этом на сообщение в Facebook практически невозможно. Навык, практикуемый нами изо дня в день, носит менее красноречивое название — переключение контекста (context switch). Иными словами, человек просто прекращает работу над одной задачей, быстро переключаясь на вторую, третью и т. д.

Джон Медина (John Medina) в своей книге «Правила мозга» (Brain Rules) объяснил, насколько вредной может быть многозадачность:

«Результаты многих исследований показывают, что параллельная работа над несколькими заданиями повышает частоту возникновения ошибок на 50% и увеличивает длительность работы в два раза.

Пытаясь сделать два действия одновременно, мозг “разделяет и властвует” — каждое полушарие работает над решением одной единственной проблемы. В результате скорость обработки информации уменьшается ровно в два раза».

Головной мозг человека не может синхронизировать процессы принятия решений в отношении двух отдельно взятых проблем. Пытаясь сделать два действия в одно и то же время, мы всего лишь истощаем свои когнитивные способности, переключаясь с одной проблемы на другую.

В случае, если человек сконцентрирован на чем-то одном, основную роль играет префронтальная кора, контролирующая все возбуждающие и угнетающие импульсы.

«Передняя (Anterior part) префронтальная кора головного мозга отвечает за формирование целей и намерений. К примеру, желание “Я хочу съесть тот кусочек торта” в виде возбуждающего импульса проходит по нейронной сети, достигает задней префронтальной коры, и вы уже наслаждаетесь лакомством».

 

Отсюда



Ссылка на статью: https://медитация.рф/3999

Добавить комментарий
Реклама удаляется мгновенно, не старайтесь.