Как научиться с помощью дыхания эффективно противостоять стрессу?

Вы наверняка слышали, что в моменты сильного волнения советуют глубоко дышать, а при возникновении неожиданной опасности не сдерживаться и кричать. Вы также наверняка знаете выражение «хватать ртом воздух», видели, что младенцы, приложенные к маминой груди, могут дышать только носом, и знаете, что спортсмены также используют исключительно носовое дыхание.

На Западе бытует мнение, что нет никакой разницы между дыханием через рот и дыханием через нос. Однако в западных медицинских справочниках ясно указано, что работа дыхательных путей изучена не до конца. Между тем на протяжение тысячелетий на Востоке практиковались техники носового дыхания, увеличивающего выносливость и служащего долголетию.

Достоверно известно, что лёгкие человека состоят из 5 долей, но большинство из нас вдыхает воздух лишь в две верхние доли, оставляя, таким образом, часть легких без работы. И вот к чему это приводит…

Поверхностное дыхание, а также дыхание через рот перемещает воздух в верхние доли легких, где расположена большая часть стрессовых рецепторов, связанных с симпатической нервной системой. Эта физиологическая особенность связана с тем эволюционным периодом, когда опасности поджидали человека на каждом шагу. Но и сейчас, если вы встретитесь лицом к лицу с медведем в лесу, первой вашей реакцией от страха будет захватить воздух ртом (или закричать, что для организма означает одно и то же). Этот вдох наполнит верхние доли легких и поможет активизировать стрессовые рецепторы, включив «боевую тревогу». В таком состоянии вы способны бежать как Усейн Болт.

 

Однако совсем необязательно встречать медведя или кричать для того, чтобы активизировать стрессовые рецепторы верхней части легких. Неглубокие вдохи делают то же самое, даже если не существует никакой опасности.

Наши 25 тысяч дыхательных движений в сутки очень сильно воздействуют на весь организм. Если все они или хотя бы большинство сделаны ртом, то стрессовые рецепторы симпатической нервной системы активируются в первую очередь, И это способствует ненужному и избыточному (а значит, весьма вредному для организма) выделению гормонов.

Более глубокое носовое дыхание благодаря строению носовых проходов и полостей способствует наполнению воздухом нижних долей легких. Наш нос не просто трубка или пещера. Он состоит из носовых раковин, действующих как турбины. У лошадей – крупных выносливых животных, дышащих исключительно через нос – носовые раковины напоминают раковины морских моллюсков со спиралевидными проходами. Предназначены они для увеличения скорости воздуха на пути к легким. Цель такого строения – проникновение воздуха в глубокие нижние отделы легких.

Парасимпатическая нервная система активизируется именно носовым дыханием и связана в значительной степени с нижними долями легких. Ее активизация укрепляет иммунитет и увеличивает уровень анаболических гормонов (синтез), оказывает успокаивающее действие, стимулирует работы органов желудочно-кишечного тракта, урежает сердечный ритм, снижает артериальное давление, а также уменьшает уровень глюкозы и холестерина в крови.

Симпатическая нервная система активизируется дыханием через рот и связана в большей степени с верхними долями легких. Благодаря ей, повышается тонус организма и уровень катаболических гормонов (расщепление), учащается сердечный ритм и растет артериальное давление, подавляется деятельность желудочно-кишечного тракта и повышается уровень глюкозы в крови.

Таким образом, создается замкнутый круг. Стресс ведет к более поверхностному дыханию, которое, в свою очередь, провоцирует еще более сильное напряжение, делая нижнюю часть легких более жесткой и недоступной для воздуха. Гормоны, выделяемые в такой ситуации регулярно оказывают негативное действие на организм, провоцируя различные заболевания.

Из этого следует простой вывод – наше «принудительное» глубокое дыхание с помощью диафрагмы (животом), а не дыхание грудной клеткой переключает организм из работы в режиме стресса, на спокойное релаксационное состояние. Происходит это физиологически, на уровне гормональной системы.

Ребра, созданные в виде 12 пар рычагов, согласованно двигающихся для того, чтобы обеспечить массаж сердца и легких, при спокойном глубоком дыхании обеспечивают полную амплитуду движения. Этот массаж поддерживает циркуляцию лимфы. При глубоком носовом дыхании массируются также мышцы вдоль позвоночника, а нижняя реберная клетка становится эластичной.

Именно по этой причине в древних техниках восточных единоборств, также как и у бегунов коренных жителей Америки, существуют упражнения, выполняемые с полным ртом мелких камней или воды, цель которых - приучить организм к глубокому носовому дыханию. Восточная пранаяма – также запускает механизмы исцеляющего дыхания. Но для того, чтобы сделать свою жизнь более спокойной достаточно просто начать наблюдать за своим дыханием и несколько раз в день переключаться на глубокое носовое дыхание.

 

Станислав Ларин



Ссылка на статью: https://медитация.рф/4145

Только зарегистрированные пользователи могут писать комментарии.

 
© 2005-2020, «Лаборатория Просветления» Back To Top

Телеграм Телеграм ВКонтакте Yandex.Zen Твиттер Живой Журнал/Livejournal Facebook Tumblr Instagram