Склонность надеяться – одна из причин, превращающая сознание из активного субъекта в вялый объект мирового процесса.
Надеяться – это значит считать, что в наше действие вмешается какая-то внешняя сила, которая позволит обстоятельствам сложиться благоприятным образом и получить желаемый результат с меньшим вложением усилий. Другими словами, – надеяться – это значит позволять себе не действовать в полную силу, полагаясь на благоприятное стечение обстоятельств, удачу, помощь внешних сил и т.п. И в то же время – бояться, что этого не произойдет, ведь страх – неизбежный спутник и обратная сторона любой надежды: мы надеемся, что произойдет нечто, и одновременно боимся, что этого не произойдет.
Таким образом, мы попадаемся сразу в две ловушки: с одной стороны, мы пытаемся опереться на что-то внешнее (а это, конечно, полная иллюзия), а с другой – наши глаза застилает страх, лишающий нас трезвости взгляда.
Полагаться на внешние силы, на удачу, на обстоятельства – это значит снимать с себя ответственность, позволять себе вальтовать и терять тургор.
Надежды переводят внимание с акцентуации на действии на конечный результат, а значит – вводят мотивацию действия результатом, а не самим действием. В то же время, мы не раз говорили, что маг действует не для того, чтобы получить результат, а просто потому, что такова его природа. Результат же при этом является закономерным продолжением действия, а не его целью. Получение и неполучение результата для мага никак не определяет ценность действия, эта ценность для него определяется лишь безупречностью самого действия, его влиянием на развитие сознания. Маг действует не «для чего-то», маг действует потому, что не может не действовать. Ибо природа сознания такова, что оно развивается, актуализируется лишь погружаясь в бытие. И, соответственно, маг стремится совершать не те действия, которые приведут его к тому или иному результату (независимо от того, насколько привлекательным ему может показаться этот результат), а те, которые позволят ему актуализировать те или иные потенции, реализовать себя. В такой ситуации маг не привязан к результату, он не скован страхом перед неполучением этого результата, его сила свободно и легко проявляет себя, а сознание – реализуется. Маг делает то, что он должен делать (не в смысле должен кому-то, а в смысле – внутренней потребности, истинного желания), независимо от того, каким ему видится внешний результат этой деятельности.
Отрывок из статьи