О вреде фразы «Я не умею»

Коротко об установке, которая много у кого есть. И которая закрывает для нас массу классных дел просто фактом своего существования.  О фразе «Я не умею».

Я часто сталкиваюсь с этой позицией. «Ой, я не могу установить программу, я же не умею». «Ой, я не могу прибить полочку, я же не умею». Это немного связано с выученной беспомощностью — установкой, что от человека ничего не зависит. Но в отличие от беспомощности, избавиться от я-не-могу можно без психологов.

Как? Да очень просто. Осознайте, когда вы-же-не-можете, что именно вы сейчас делаете. И спросите себя — как это, не могу и не умею? В век письменных и видео-мануалов на все в мире темы? В век, когда образование — не привелегия, когда можно выбрать любой формат учебы — от академического образования или курсов до самообразования за YouTube. В век, когда любой процесс, от полочки до программы, снят, прокоментирован — бери и повторяй? Как это — не могу?

… Вчера я тоже поймала себя на мысли. Ехала в метро, думала о том, чтобы устроить большое выступление и думаю: «Там же микрофон, я не умею работать с микрофоном, наверное, нет…». Поймала себя на этом и жутко разозлилась — в смысле, нет? Не умею — но могу научиться. И научусь, если захочу.

Есть другие дурацкие установки, подтверждающие этот стереотип: «У меня руки неоттуда растут, все равно не научусь», «Я глупый, не научусь» и так далее. Но все это вещи — с которыми можно и нужно бороться.

Не бывает «не могу, потому что не умею». Бывает «не могу, потому что не хочу учиться». И, конечно, я прекрасно понимаю, что нет ресурса вообще на всю учебу в мире. И иногда проще — если надо быстро или профессионально — попросить другого человека или заплатить ему, тому, кто умеет. Или если вы ну совсем не хотите учиться — например, менять набойки на обуви — думая, что прекрасно обойдетесь и без этого навыка.

Но в бытовых вещах и несложных вопросах «не умею» — плохая отговорка. Особенно в том случае, если она закрывает перед вами перспективы. Не умею писать — и не буду вести блог. Не умею вешать полочку — вещи будут всегда валяться на полу. Не умею работать с микрофоном — не буду брать большие аудитории.

Нет!

Можно научиться писать отличные тексты.

Можно научиться вешать полочки.

Можно научиться работать с микрофоном.

Главное — брать и персиковой метлой гнать от себя жертвенно блеющее «Я не умею». Вы не жертва обстоятельств, вы их меняете, вы их создаете. И всему, что вам нужно, обязательно научитесь.  Отсюда



Ссылка на статью: https://xn--80ahcnbt9b7a1f.xn--p1ai/5056

Добавить комментарий
Реклама удаляется мгновенно, не старайтесь.