Влияние властной матери на ребенка, его воспитание и его будущее

Я хочу сразу оговорится что я не спец, не психолог, а просто диванный аноним, который захотел уделить этой теме немного своего внимания.

Все что я напишу далее есть лишь плод моих мыслей, основанных на нескольких опросах, интернет-статьях о психологии и о властных матерях, собственном опыте и мыслях. В этой небольшой статье я рассуждаю о феномене властной матери в России. Я понимаю, есть еще и властные отцы, и дедушки с бабушками, иногда властность демонстрируют и оба родителя сразу, но именно в России гораздо чаще властность проявляют именно матери, судя по моему окружению.
 
Чтобы мы с вами не запутались, я разбил статью на несколько блоков.

  • Что такое властная мать. Ее определение и характеристики.
  • Что такое жизнь в семье с властной матерью. Чем вызвана властность матерей?
  • Последствия для ребенка.

Тема эта неоднозначна и сложна, так что не ждите от меня откровений. Может быть весь нижеследующий текст – огромное заблуждение.

Что же такое и кто такая властная мать

Давайте определимся. Кого можно считать властной матерью? Властная мать - это мать, которая считает, что лучше вас самих знает, что именно вам нужно в жизни и как вам жить. И в меру своих сил вашей жизнью управляет.

Такое поведение оправдано, когда ребенок еще ни на что не способен, не самостоятелен и мало что понимает. Но такое мнение у многих матерей сохраняется вплоть до того времени, когда их "ребенок" не выйдет на пенсию. Такие матери не видят в ребенке личность и отдельного человека со своими переживаниями и чувствами, а только лишь своего ребенка.

Это их первая ошибка. Закрывать глаза на взросление ребенка. Со временем требования к ребенку у такой матери увеличиваются как к взрослому, а вот отношение к нему остается как к ребенку. Грубо говоря, требуют с тебя как с полноценного члена общества, а вот относятся – как к неполноценному члену общества, несмышлёному ребенку.

 

Что же отличает еще властную мать от других матерей?

Иногда трудно понять, властна твоя мать или просто проявляет заботу/тревогу. Да и по своему характеру властные матери различаются от непреклонных канцлерш с железной волей и хитрых интриганок добивающихся своего слезами, причитаниями, манипуляциями, до сравнительно бесполезных истеричных домохозяек, пытающихся властвовать хоть над кем то. Поэтому четко сделать вывод о том, что твоя мать властная, можно по следующим признакам. Они не претендуют на объективность, но я вижу пока только их:

  1. Взаимодействие с ребенком строго по вертикальной схеме – «я приказываю – ты подчиняешься».
  2. Стремление матери контролировать ребенка всегда, везде, во всем, где она может его контролировать. Причем по мере взросления ребенка контроль не ослабевает. Для властной матери есть только один уровень контроля ее ребенка, и в 10 лет и в 16 и в 25 – полный.
  3. Страх наказания в семье. Ребенок боится проштрафиться, допустить ошибку, живет в страхе перед этим. Сказать родителям, что получил двойку становится парализующим страхом.
  4. Отец в семье зачастую на вторых ролях, не принимает участия в воспитании.
  5. Властная мать отказывается признавать своего ребенка самостоятельным взрослым по мере взросления, но как я уже говорил, не забывает требовать от него, как от взрослого. Пока ребенок не станет полностью самостоятельным и благополучным, и не убедит в этом свою мать, то он так и не получит от нее статуса взрослого в их общении. Зачастую выросший ребенок так и не может этого сделать, постоянно оставаясь в глазах матери неспособным ребенком, в том числе и из-за последствий воспитания такой матерью. Замкнутый круг.
  6. Властная мать часто манипулирует ребенком с помощью чувства вины. Ребенок постоянно чувствует себя виноватым, что отрицательно сказывается на нем.
  7. Властная мать предпочитает сама определять будущее своего ребенка, отказывая ему в собственном выборе. Предпочтение в воспитании отдается послушанию и дисциплинированности, зависимости от родителей, серьезному отношению к жизни. Она видит в нем инструмент для того что бы он воплощал ее мечты о ребенке. Если ее ребенок не будет соответствовать ее представлениям, то его ждет вместо тепла, ласки и уважения, любви, только критика, скандалы и наказание.

Перейдем к части второй.


Чем вызвана властность матерей? Что такое жизнь в семье с властной матерью

У всего есть причина и следствие. Это закон логики. Если следствие – это стремление одного из родителей властвовать над своим ребенком, то у этого обязательно есть причина. Я не буду в этой части сильно углубляться в анализ истории, социологии и прочего, но могу сказать одно.

За 100 лет на долю населения России выпало две мировых войны, гражданская, красный/белый терроры, интервенция, голод, пандемия, индустриализация и два распада государства, последний из которых состоялся буквально 25 лет назад. Посмотрите на наш средний возраст. Мы - поколение, которое родилось во время этого самого распада.

Все это выбивало работоспособное мужское население. Больше обязанностей ложилось на женщин. А где обязанности, то там появляются и права. Архетип женщины в России – что она будет и зарабатывать и заниматься домом и семьей. Мало кто способен делать обе эти вещи успешно. Поэтому отдавая предпочтение заработку и карьере для того что бы поддерживать жизнь, многие женщины переносили на семью тот же подход что и в работе, только независимо от работы, в семье они были начальниками, а их дети – подчиненными. Особенно это ярко проявляется у тех матерей, которые сумели добиться больших успехов в карьере.

Кроме глобальных потрясений, стоит сосредоточиться так же на не менее важном аспекте как воспитание и ранняя жизнь самой матери, до рождения ребенка, а так же обстоятельства ранней жизни ребенка. Если у нее были властные родители, то это значит что и она не знает иного способа воспитывать детей. Но тут все очень индивидуально и зависит от личности самой матери. Если у нее было бедное детство, она всеми силами будет стремится сделать из своего ребенка успешного человека, если ребенок в детстве много болел, она с маниакальной страстью будет следить за его здоровьем. Etc…

Что значит жизнь в семье с такой матерью? Это сложно описать в короткой статье. Этому посвящены многие труды. Это постоянный контроль, слежка за ребенком, скандалы, вмешательство матери в личную жизнь, указания как жить, на кого учиться и где работать, это манипулирование, это использование ребенка в ссорах с мужем, это постоянная фрустрация, недоверие, замкнутость, вранье и ложь как основа спокойной жизни, это ссоры, скандалы, зачастую с применением насилия, это игра на чувствах ребенка с помощью слез и притворных болезней, непрекращающаяся тревожность, которая передается от матери к ребенку «КАК БЫ ЧЕГО НЕ ВЫШЛО», эмоциональная встряска…

 

И заключительная третья часть. Последствия для ребенка

В качестве последствий для личности ребенка, он может унести с собой во взрослую жизнь следующие качества, кто то все сразу, а кто-то может быть лишь несколько:

Неорганизованность. Властная мать сама продумывает, как организовать жизнь своего ребенка и лишает его навыков самодисциплины. Наверное многим знакомо: в четверг ты пойдешь туда то в 4, во вторник туда то в три, а со следующего месяца ты остаешься на дополнительные занятия по математике потому что я так сказала и я не объясню тебе зачем это нужно тебе

Отсутствие самоидентификации и незнание своих способностей. Властная мать руководствуется своими соображениями, что будет полезно ее ребенку, а что нет, подавляя его стремление к познанию своих талантов. Вырастая, такие люди не могут назвать, что им нравится, что нет, им трудно определять свои желания, не говоря уже о проявлении искренности в чувствах. И как следствие, девизом таких людей является лозунг «Не могу найти свое место в жизни!». Они будут бросаться от одного дела к другому, не зная, чего им хочется на самом деле.

Неумение откладывать удовольствие. Дети, которые не приучены добиваться самостоятельно побед, не умеют откладывать удовольствия. Выбирая между сиюминутным удовольствием и важным делом, такой человек с большей вероятностью выберет сиюминутное удовольствие.

Безответственность. Своим поведением властная мать не учит ребенка организовывать свою жизнь и не вынуждает испытывать последствия его собственного выбора. Она берет ответственность на себя, руководствуясь своими представлениями о благе ребенка, считая, что так защищает его. Человек в детстве привыкший к этому вырастает с мыслью, что он не отвечает за собственную жизнь.

Неспособность говорить «нет». Такие люди испытывают колоссальные затруднение, когда необходимо произнести решительный отказ в защиту своих интересов. Это связано с тем, что в своем детстве они натыкались постоянно на конфликт, когда делали попытки перечить матери.

Сверхконтроль в личных отношениях. Тот, кто вырос в доме контролирующей женщины-матери, продолжает быть под властью убеждения, что в отношениях нужно контролировать всех и все при помощи гнева, вины и манипуляции, лишения любви своих близких. Они не могут довериться своим чувствам. К семье и любви вы будете пытаться подходить расчетливо и холодно.

Страх близости. Властная мать не способна подпустить к себе свое дитя очень близко. Поделится своими мечтами, планами, воспоминаниями из детства. Максимум что будет позволено узнать –как ей было плохо в вашем возрасте в отличие от вас и как вы должны ее благодарить.

Созависимость. Такой человек берет на себя ответственность за поступки близких, тем самим решает не свои, а их проблемы, «разгребает» негативные последствия их поведения. Постоянно нести ответственность за других приводит к сильному эмоциональному и физическому истощению, что способствует получению новых душевных травм.

Депрессия. Дети властной матери больше всего страдают от того, что не умеют и не могут упорядочить собственную личность. Они чувствуют беспомощность в жизни, в общении, на работе: часто перебывают в депрессии и переживают безысходность своего положения. Таким людям трудно управлять своими эмоциями, поведением, планами, событиями, принимать серьезные решения самостоятельно. Кто вырос рядом с властной матерью, имеет трудности в понимании своих базовых потребностей и не может удовлетворить их самостоятельно.

Чувство беспомощности и безнадежности. Взрослые дети властной матери приобретают «синдром условной беспомощности» и им очень тяжело осознать свою ответственность за себя и свою судьбу. Внешние события воспринимаются этими людьми как мощная разрушительная неконтролируемая сила. Страх, повышенная тревога — верные спутники таких людей. Им чуждо чувство энтузиазма и активного действия в направлении достижения желаемого. Им кажется, что кто-то должен постоянно знать, угадывать, что им нужно и предоставлять это безо всяких условий.

Зависимости. Все зависимости имеют один корень – слабо развитая самодисциплина. Все существующие зависимости – переедание, наркомания, маниакальное голодание, алкоголизм, курение, игры — это признаки неупорядоченной личности.

Отчуждение. Очень часто взрослый ребенок властной матери не способен распоряжаться своей жизнью. Это становится причинного того, что он отгораживается от других людей, уходит в себя и не пытается контактировать, живет жизнью затворника. Закрываясь от мира и людей, такой человек так пытается обезопасить себя от новых душевных травм. Отчуждение – это состояние, в котором эмоции, чувства застывают, не освежаются и сама личность не развивается.

Состояние тревоги и приступы паники. Дети властной матери пребывают в состоянии тревоги практически постоянно и им неимоверно сложно управлять своими отношениями с другими. Чрезмерная тревожность забирает от человека чувство надежды и может привести к психосоматическим заболеваниям.

Склонность винить других. Дети властной матери не могут управлять своей жизнью и потому часто им приходиться винить всех и вся в своих провалах. Прячась от своих болезненных переживаний, такие люди склонны винить других и внешние обстоятельства в своих неудачах, тем самим перекладывать ответственность за себя на чужие плечи. Этому способствовала мать во времена их детства, и измениться такому человеку во взрослой жизни бывает трудно.

Недостаток жизненного опыта. Контроль матери над жизнью ребенка не позволяет ему самому набираться опыта и зачастую, он уступает своим сверстникам в жизненном опыте, вследствие – проигрывает им в карьерном росте, в достижении своих целей, часто ошибается, попадает в неприятности, не знает как реагировать и поступать в той или иной ситуации.

 

Компиляция из интернетов



Ссылка на статью: https://xn--80ahcnbt9b7a1f.xn--p1ai/5792

Комментарии   

А Permalink 0 А
А делать-то что?) Тому, кому 30 лет и почтив есь этот список присутствует..
05.04.2016 11:47 Ответить Ответить с цитатой Цитировать Сообщить модератору
Ярослав Лазарев Permalink 0 Ярослав Лазарев
Цитирую А:
А делать-то что?) Тому, кому 30 лет и почтив есь этот список присутствует..

Прорабатываться. Тексты блогов, особенно, на психологическую тематику — это дополнительные материалы для проработок и разной работы с собой по техникам с этого сайта.
05.04.2016 11:49 Ответить Ответить с цитатой Цитировать Сообщить модератору
А Permalink 0 А
Цитирую Yarl :
Цитирую А:
А делать-то что?) Тому, кому 30 лет и почтив есь этот список присутствует..

Прорабатываться. Тексты блогов, особенно, на психологическую тематику — это дополнительные материалы для проработок и разной работы с собой по техникам с этого сайта.


Ещё лет 30.. Хорошая жизнь)
06.04.2016 14:46 Ответить Ответить с цитатой Цитировать Сообщить модератору
Ярослав Лазарев Permalink 0 Ярослав Лазарев
Можете жить, как жили. Ничего страшного, так миллиарды людей живут.
06.04.2016 14:52 Ответить Ответить с цитатой Цитировать Сообщить модератору
Добавить комментарий
Реклама удаляется мгновенно, не старайтесь.