Почему Тантрический секс и Тантра не имеют между собой ничего общего

Когда последователи течения Нью-Эйдж говорят о тантре, чаще всего они имеют в виду неотантру – современное движение, одухотворяющее сексуальность, у которого мало общего с древней и средневековой тантрической традицией. Кристофер Д. Уоллис в своей книге «Прояснение Тантры», основанной на традиции недвойственной Шайва тантры, пишет: «Ни одна индийская традиция не была так неверно истолкована, учитывая ее глубокое влияние на всемирную духовность, как тантра».

Слово «тантра» означает «трактат», божественное откровение, в котором обсуждаются духовные практики, зачастую обряды посвящения и очищения. Они считаются доведийскими и относятся к IV тыс. до н.э., хотя первые тантрические тексты датируются VI в. до н. э. Тысячи текстов этой традиции были написаны в промежутке между VIII и XIV в.в.. Средневековье в Индии настало после падения нескольких великих империй, тогда же страна распалась на феодальные королевства, как и Европа того времени. Это позволило многочисленным различным традициям развиваться параллельно, поэтому каждое тантрическое писание стало полноценной системой духовной практики. Как правило, каждый гуру опирался всего на один источник, поэтому не существовало такого широкого понятия «тантра», как в наши дни. То есть практики различных тантрических сект на территории Индии имели между собой мало общего.

Перечислим шесть основных различий между подлинной тантрической традицией и современной неотантрой.

1. Классическая тантра не фокусирует внимание на сексе

В классической тантре не обучали сексуальным техникам. В нескольких источниках говорится о работе с сексуальной энергией, но в основном она велась на уровне визуализации, и спустя годы нечто подобное могло быть исполнено на практике, возможно, всего один раз. С другой стороны, в неотантре, которая зациклились на сексуальных практиках, таких как поддержание эрекции, достижение лучших оргазмов и выполнение тантрических массажей. Они не имеют никакого отношения к традиционной тантре. Нет ничего плохого в изучении сексуальности с помощью неотантры, но людям следует знать, что эти техники возникли благодаря работе Пьера Бернара «Ом Всемогущий» в Америке, преимущественно в Сан-Франциско. Произошло это в начале 1900-х годов, позже в 60-х это учение получило развитие в кругах последователей течения Нью-Эйдж.

В работе философа и мистика традиции кашмирского шиваизма Абхинавагупты «Тантралока» (глава 29) описан широко известный ритуал с использованием секса. В одной из его версий традиции Каула применяют, а затем употребляют (обычно смешивая с вином) «пять сокровищ»: сперму, менструальные выделения, мочу, фекалии и мокроту. В индийской культуре эти вещества считаются крайне нечистыми, поэтому их употребление «доказывало, что практикующий вышел за рамки мелочной концепции дуализма, в которой одни вещи считаются более чистыми и божественными, чем другие»,- пишет Уоллис в своей книге. Во второй версии этого ритуала использовалось «три М»: мясо (māṃsa), вино (madya) и внебрачное ритуальное соитие (maithuna). Уоллис пишет: «Настоящий гвоздь в крышку гроба тех, кто фантазирует на тему так называемого «тантрического секса», - следующий факт: партнер в таком ритуале не должен вас привлекать; если обыкновенное сексуальное желание берет верх, цель ритуала считается недостигнутой … Кроме того, если человек относился к высшей касте, его партнер должен был принадлежать к низшей касте, что служило настоящим испытанием культурной концепции социального неравенства, ведь обряд требовал видеть в любом партнере божество». Причина, по которой секс должен быть внебрачным, – супруг является желанным партнером.

Парамаханса Йогананда, наряду с другими учителями, утверждал, что подобные практики выполнялись исключительно на уровне мысли. Тем не менее существуют доказательства, что их выполняли, подразумевая трансформацию партнеров в Шиву и Шакти. В отличие от практик неотантры, если не происходила трансформация партнеров в божественные сущности, ритуал считался грехом.

В своей книге Уоллис задает вопрос: «Что общего у тантры и «Кама-сутры»?». И отвечает – ничего. Т.к. если в тантре присутствует цель ощущения удовольствия, то она подчиняется конечному духовному освобождению, упоминание о котором отсутствует в «Кама-сутре». К тому же ни один храм, украшенный резьбой эротического содержания, не имеет отношения к тантрической практике.

 

2. Тантра опирается на священные тексты, неотантра - на современные книги

Слово «тантра» изначально употреблялось в значении «трактат» или «текст». На Западе его чаще переводят как «основа» или «переплетение». Существуют тысячи тантрических писаний, каждое из которых представляет отличную от остальных форму практики и, утверждает, что является божественным откровением. Приверженцы той или иной практики, придерживались только одной тантре, единому священному тексту. Уже из значения слова «тантра» становится ясно, насколько эти писания были важны ее последователям.

Последователи неотантры либо никогда не читают тантрические тексты, либо напротив, что крайне необычно, читают тонны тантрической литературы без помощи гуру. Они предпочитают пользоваться современными книгами, в которых не упоминаются первоисточники. Так, например, в библиографии книги Дианы Ричардсон «Сердце тантричекого секса» нет ни одного источника, написанного до 70-х годов, в основном автор опирает на работы Ошо.
Современные неотантрические книги больше похожи на смесь различных традиций, это объединяет их с литературой Новой эры. В одной книге автор может рассуждать об инь и ян в традиции даосизма, о том, как поднять энергию кундалини и активировать чакры в традиции индуизма, как достичь сострадания в буддистской традиции Махаяны.

 

3. В тантрической традиции важно иметь гуру и пройти обряд посвящения

В тантре очень важно полагаться на гуру, то есть следовать гуру-парампаре. Считается, что наличие гуру необходимо для духовного продвижения на пути тантры; неотантрики практически полностью отбрасывают эту идею. Исследователь и гуру тантры Рама Кантха утверждал, что правильный обряд посвящения – обязательный этап тантрического пути. Он нужен, чтобы уничтожить кармические препятствия и достигнуть духовного освобождения всего за одну жизнь.

Гуру также важен потому, что в тантрических текстах используется сандхья-бхашья (sāṃdhyābhāṣā, «сумеречный язык»)- язык, который непонятен непосвященным. Те, кто без истинного гуру, самостоятельно пытаются расшифровать символизм тантр, рискуют еще сильнее удалиться от конечной цели духовного пути.

Настоящий гуру тантры не берет плату за свое учение. Тем не менее сегодня очень много мнимых гуру, которые обучают современным сексуальным тантрическим практикам за деньги (либо за секс). Если вы считаете, что нашли подлинного учителя тантры, Уоллис советует простой тест, который поможет определить, следует ли он классической традиции: спросите, на какое писание он опирается.

 

4. Тантра – полностью духовная практика

Конечной целью тантризма (как Санатана Дхармы в индуизме) является единение с божественным. Знаток тантры в традиции Шайва Сиддханта, Рамакантха, живший в 10 в. н.э., говорил: «Тантра – это основа поведанных Богом учений, она объясняет, что в практике поклонения Богу необходимо, а что является помехой. Также она описывает специальные обряды посвящения и очищения, которые являются необходимыми условиями для тантрической практики».

В тантре духовная практика называется садхана. У человека, который стремится к духовному пробуждению, есть для этого необходимые техники. Майтхуна (ритуальное соитие) – одна из множества духовных практик, и как было ранее отмечено, исследователи считают ее использование весьма спорным вопросом. В полной садхане используются молитвы, гимны-восхваления, поклонение божествам, повторение мантр, йога и медитация, практики визуализации, пуджа (подношения божествам), ритуалы посвящения, пуджа своему гуру, ритуалы с использованием мандал, танцевальный или музыкальный ритуал.

 

5. Путь тантры левой руки включает поистине греховные практики

Общепринятые религиозные практики называют «путь правой руки» (дакшиначара). Это медитация и аскетизм, которые не противоречат ведийской традиции. Практики тантры «левой руки» с точки зрения ведийского общества считаются греховными. Самая распространенная из них - садхана в местах кремации или сидя на трупах. С ведийской точки зрения употребление мяса – практика левой руки, но не для западного человека. Для аскета занятие сексом – это грех, но не для среднестатистического американца. В классическую практику вамачара были добавлены новые техники, которые могут действительно встряхнуть современных приверженцев тантры левой руки. Последователи этой традиции стали употреблять наркотики и участвовать в нежелательных сексуальных практиках (гомосексуальный секс для гетеросексуалов или садомазохизм).

Характерные черты «левосторонней» тантры:
- переоценка статуса и роли женщины,
- непристойные действия,
- использование «сексуальной йоги»,
- сахаджа (санскритский термин, означающий спонтанность, описывающий «самобытность духа и материи, субъекта и объекта», в которой, по словам Ананды Кумарасвами в «Танце Шивы», «нет ничего святого и богохульного, духовного и чувственного, все, что существует, является чистым и пустым»).

 

6. Визуализация - очень важный элемент тантры

Классическая тантра уделяет большое внимание техника визуализации. Ее приверженцы представляют божество и пытаются полностью отождествить себя с ним. Подобная практика, присвоение себе божественной формы, была у Герметического ордена Золотой Зари и Алистера Кроули, для этого они использовали образы египетских божеств. При правильной визуализации практикующий получает качества выбранного божества.

Великий ученый и учитель Александр Берзин подробно описывал визуализацию в тантрических учениях тибетского буддизма. Он называл это «использованием воображения». Эта техника задействует воображение с использованием всех чувств, не только зрительных образов. В тантрической традиции человек либо представляет перед собой одну из форм Будды (высшего божества), либо представляет себя в ее образе.

Все написанное не означает, что неотантра бесполезна. Ее последователи просто не должны говорить о какой-либо связи своего учения с тантрической традицией. Хорошей отправной точкой для изучения классической тантры послужит книга «Прояснение тантры/ Tantra Illuminated» ученого и практика Кристофера Уоллиса.

 

Источник, Перевод: Юлия Остапова



Ссылка на статью: https://медитация.рф/5882

Только зарегистрированные пользователи могут писать комментарии.

 
© 2005-2020, «Лаборатория Просветления» Back To Top

Телеграм Телеграм ВКонтакте Yandex.Zen Твиттер Живой Журнал/Livejournal Facebook Tumblr Instagram