Человека неожиданно для него повышают по работе, хотя внутренне он не был морально готов к этому повышению, и допустим, считал внутренне себя "негодным" для этого. Во время того, как ему сообщают об этом на общем собрании, он впадает в краткосрочный ступор — этот самый момент неосознанности и есть травма.
Потеря почвы под ногами. То есть человек попадает в состояние разрыва ожиданий с реальностью, но с позитивным результатом. Так как это потеря почвы под ногами, то он будет всячески стараться все проконтролировать по максимуму. Но при этом этот кусок неосознанности будет все время притягивать на свои "вибрации" ситуации потери контроля и расхождения ожиданий с реальностью. Это тот вариант, когда человек после повышения превращается в грозного, страшного, неадекватно трясущегося перед вышестоящими, начальника.
Позитивная травма — это когда бОльшая часть картинки происходящего позитивна и осознанна, но если картинка остается, значит в ней все еще содержится момент неосознанности. То есть что–то непринятое. В данном примере — это вот этот неосознаваемый внутренний страх и конфликт "я недостоин" + пережитое ощущение "потери почвы". Еще это может стать превышением, если человек не осознает и не признает победу. Например, потому, что он ожидал, что его поставят самым–самым главным, а его сделали не самым–самым. То есть позитив есть, но вроде как и не особо — тогда тоже в ту же секунду еще и обесценивание победы происходит
Кстати не всегда будет потеря почвы в такой ситуации. Кто–то может например пережить это как "конфликт обесценивания" — меня не оценили как самого–самого, конфликт угрозы на территории... Ну, короче, каждый человек это будет переживать в соответствии со своими конкретными пресетами личности = предыдущими конфликтами–травмами.