Вы тоже не любите чавкание?

У меня для вас плохие новости...

Многим с детства неприятны определённые звуки, например, скрежет мела о доску или звук пережёвывания пищи. А состояние, при котором некоторые звуки способны буквально сводить с ума, считают расстройством – мизофонией.

Если вы испытываете раздражение при звуках чавканья, издаваемых другими людьми во время еды, то вполне возможно, что вы страдаете мизофонией. Это специфическое заболевание нервной системы, которое многие ученые считают патологией – такой же, как непропорционально более развитая левая рука у левшей. Но не все так страшно – чавкание не нравится многим, а мизофонией болеют только единицы.

О мизофонии заговорили совсем недавно, и это широко изучаемое учёными явление остаётся непонятным для обычных людей. Как правило, мизофония развивается в подростковом возрасте, а звуки, вызывающие отвращение, со временем становятся всё более и более невыносимыми. Очень часто среди таких звуков отмечают чавканье, жевание или дыхание.

Формируется это заболевание в детстве, примерно в 8-9 лет и набирает силу к зрелому возрасту. Больные мизофонией при звуках чавкания испытывают головные боли, могут упасть в обморок или впасть в неконтролируемую ярость, у них поднимается давление и наблюдается еще целый ряд неприятных физиологических симптомов. Проблема в том, что толковых средств избавления от мизофонии пока не создано – только профилактические меры.

«Мы не думаем, что, когда 8-9 летний ребёнок вдруг начинает избегать есть за семейным столом, потому что чавканье отца сводит его с ума, или же отказывается ходить в школу, это является всего лишь его капризом», — отмечают эксперты, подчёркивая, что мизофония является расстройством, требующим понимания, а не прихотью.

Ощущения, испытываемые людьми с мизофонией, могут быть весьма неприятными. К примеру, одна из участниц онлайн группы по борьбе с мизофонией при звуках шмыганья носом или пережёвывания жвачки жалуется на стеснение в груди и учащённое сердцебиение. Услышав эти звуки, девушка начинает искать в толпе их источник, и бросает на него свирепые взгляды.

Из-за своей проблемы мизофоники теряют друзей и часто ссорятся с окружающими. Это расстройство не лечится, и у многих людей с мизофонией также часто наблюдаются другие расстройства, например, фобии, обсессивно-компульсивное расстройство и маниакально-депрессивный синдром.



Ссылка на статью: https://xn--80ahcnbt9b7a1f.xn--p1ai/5978

Добавить комментарий
Реклама удаляется мгновенно, не старайтесь.