Успешность и позитив

Почему опасно ориентироваться на «Успешность» как норму?

Во-первых, постоянно приподнятое настроение и повышенная активность экономически не всегда обоснованны — это часто жизнь «не по средствам» психики. Силы организма и психики ограничены. Повышенная активность, если не останавливаться вовремя, чревата и физическим, и психическим истощением. В состоянии истощения уж точно будет не до эффективности и креативности.

Во-вторых, если требовать от себя только хорошего настроения, то придется отрицать и подавлять негативные эмоции. А ведь в любой деятельности мы сталкиваемся с проблемными ситуациями, когда уместно чувствовать тревогу, уныние, печаль, досаду и т.п. Проблемы будут отрицаться, а эмоции будут не проживаться, а подавляться. Также будут игнорироваться такие естественные состояния как усталость, вялость, заторможенность — у мозга просто не будет времени на обработку информации, на полноценные работу и отдых.

Получается, если культивировать маниакальное состояние как норму, то можно прийти к внутреннему конфликту, к неврозу. Другое дело, что иногда невроз — это не следствие завышенных требований к своему состоянию, а причина. Моду на маниакальность с особым рвением подхватывают люди, которые и без того что-то в себе отвергают, запрещают себе быть разными — в том числе, слабыми, печальными, да и просто спокойными. И тут мы подошли к третьему противопоказанию.

В-третьих, у каждого человека своя конституция, свой темперамент, свой характер. А значит, у каждого своя внутренняя норма активности и настроения. У кого-то психические процессы быстрее, у кого-то медленнее, у кого-то устойчивые, у кого-то неустойчивые — это психофизиологическая данность каждого из нас. А на эту данность еще характер и многообразные личностные особенности накладываются. И если они не располагают к постоянной бодрости, то приходится насиловать себя, злоупотреблять ресурсами организма ради соответствия новоявленной «норме». Это вопрос принятия себя со своими врожденными и приобретенными особенностями.

 

©



Ссылка на статью: https://xn--80ahcnbt9b7a1f.xn--p1ai/6030

Добавить комментарий
Реклама удаляется мгновенно, не старайтесь.