Закон Янте

Закон Янте (норв. Janteloven) — устойчивое выражение для объяснения скандинавского менталитета. Свод правил, сформулированный писателем Акселем Сандемусе в романе «Беглец пересекает свой след», изданном в 1933 году, согласно которому общество не признаёт права своих членов на индивидуальность.

Действие романа происходит в вымышленном городе Янте, населенном в основном рабочими, для которых главной ценностью является социальное равенство. Оно обеспечивается сводом неписаных правил, любая попытка нарушить их наказывается общественным презрением. Писатель утверждал, что прототипом Янте был его родной город Нюкёбинг.

Десять правил

  1. Не думай, что ты особенный
  2. Не думай, что ты в том же положении, что и мы
  3. Не думай, что ты умнее нас
  4. Не хвались тем, что ты лучше нас
  5. Не думай, что ты знаешь больше нас
  6. Не думай, что ты важнее нас
  7. Не думай, что ты хорошо что-то умеешь делать
  8. Не смейся над нами
  9. Не думай, что нам есть до тебя дело
  10. Не думай, что ты можешь нас чему-то научить


Ссылка на статью: https://xn--80ahcnbt9b7a1f.xn--p1ai/6051

Комментарии   

Сергей Волохо Permalink 0 Сергей Волохо
Подобное явление описаны русскими писателями 19 века, о крестьянской общине, он а называлась "мир". Там если кто-то начинал что-то делать не по укладу, его наказывали. Наприем какой-то крестьянин, на своем участке вводил новые способы агротехники, таких карали в плоть до поджога. На сегодняшний день больше актуален роман "Мы", Замятина, он тоже был написан где-то в 30-х, но там государство не признавало право на индивидуальность.
07.10.2016 12:02 Ответить Ответить с цитатой Цитировать Сообщить модератору
Добавить комментарий
Реклама удаляется мгновенно, не старайтесь.