Випассана-3

Мне не понравилось, что на каждую кровать наклеили стикер с именем и каждый сможет тебя потом нагуглить, к примеру.

Вроде бы, человеку не должно быть стыдно за свою сущность и имя, и не надо параноиться, что обманут и надругаются, но мне хотелось быть секретной и анонимной. А то встречусь на международной концференции со светилами искусства и бизнеса, буду с ними обсуждать за коктейлем психологию и финансы, а они такие: «подождите-подождите... как, говорите, вас зовут.... Да я же тут в бложиках и снс-иках читала про вас.. моя горничная ездила на какую-то хреноссану и там кто-то с таким же именем и носом поразил её своей аурой и кармой. И как вы, просветились? Горничная моя после этого ушла в свою собственную горницу и не выходит. Еще вас погуглю. Ооо вы на сцене в сарафане».

Но чтение всяких страшных историй говорит о том, что сейчас все всех гуглят и даже можно нагуглить и узнать, с кем тебе муж изменяет и т.п. Ужос. Раз это реальность, то не нужно бояться.

По стикеру на другой кровати я узнала, что в моей комнате есть еще одна русская. Но я понадеялась, вдруг она чешка какая-нибудь или болгарка или ещё кто-нибудь с такой славянской фамилией. Глупо же с русскими встречаться на медитации. Я немного скептически в целом предрассудочно настроена. Вернее, у меня две крайности – или думать, что русские – прямо очень умные и проникновенные и все знают, умеют шутить, интеллигенты, в отличие от автоматизированных клишированных японцев, которые ни одной книги в жизни не прочли и интересуются покемонами и айфонами. Или считать всех русских вульгарными пьяницами циничными, которые лезут везде и громко ржут. Русский с русским же не станет правила випассаны соблюдать. Скажет – чеввоо?.. да кто нам правила писал! На заборе вон чо написано! Ха-ха! И начнет шутить или ругаться.

Если подумать, то есть много разновидностей между этими крайностями, и за 10 лет, что я там не живу, новые виды появились. В целом, русская фамилия тревожила. Такой вот расизм всплывает в медитации. Почему-то не хочется с соотечественниками. Может быть, потому что они смотрят глубже и понять смогут глубже, и это будет понятно мне. А японец что – покивал да и всё. Трагизм и поиск Достолстых и Толстоевских им не известны.

Около здания столовой – двухэтажное здание – висел гонг – этническая тарелка. В правилах было написано, что удар гонга – сигнал к подъему, трапезе, окончанию медитаций и.п. В первый день после заселения планировался ужин и вводная лекция с ответами на организационные вопросы. Оставалось немного времени до ужина.

Я засунула свой зеленый чемодан под кровать, прилегла отдохнуть и вспомнила, что я уже тоже преступник. На территорию запрещалось проносить свою еду, а я пронесла полупереспелые бананы. Часть их я съела в автобусе, но пара-тройка осталась. И кожура от съеденных тоже была со мной. Я стала думать, повлияет ли это не просветление. Ведь если допустил ложь, даже небольшую, это уже нарушение химического баланса мозга и поведенческих реакций. Я думаю о сокрытии бананов, хочу выбросить кожуру, у меня есть бананы для будущего нарушения. В общежитии были мусорные ведра, но было написано, что туда можно выбрасывать только сухой бумажный мусор –салфетки, пыль и т.п. Выбросить туда банановую кожуру было бы очень неосмотрительно, она бы начала вонять, то есть и против человеческих и против божеских правил. До прояснения остановки я перепрятала бананы и кожуру подальше, замотав в несколько пакетов, чтобы их аромат не разносился сильно по комнате.

Я вообще люблю есть, особенно приятно ЗАСЛУЖИТЬ еду – проголодаться, совершить какие-то дела, добиться. Я добралась до этого общежития, сдала телефон, блокнот, кошелек – чем не заслужила. Вот и гонг зазвенел. Интересно, как будто это он сам и как будто это такая игра.

На первом этаже была столовая для женщин, на втором – для мужчин. Правильно, пусть они по лестнице ходят, это дальше, а женщинам нужно поближе место уступить. Ледиз фёрст! Значит первый этаж.

В женское столовой собрались новобранцы.. новобранки? Слово странное, похоже на «парубки». Большинство японок были одеты в какие-то черные спортивные костюмы, хотя были и дамы в интересных балахончиках, комбинезонах и сарафанах, особенно беременные, которых набралось штуки три. Иностранки были больше в интересных йогоодеждах. Я например в каких-то спадающих штанах фиолетовых. По периметру кухни стояли столы с тарелками и шведским столом, но т.к. никаких указаний не было, новобранки тихо сели за столы и потупились. Сидят минуту, две, три. Некоторые озираются, но большинство не оскверняют себя сомнением и демонстрацией нетерпения. Гонг прозвенел – пришли. Места не очень много – позволили себе сесть. Еда готова, но, невежливо есть, если тебе не дали пригласительную отмашку. Тут в Японии даже когда чай подали на встрече, невежливо прямо раз – и отпивать. Нужно дождаться, пока скажут – пожалуйста, испейте. Недавно один американец важный жаловался, что ему уже стыдно за своих, кто недавно в Японии, этого не знает и позорится.

Может быть, это такое испытание – кто без спросу начнет есть, тот не усмирил разум. Или там ещё что-то.. Через минут десять пришла администраторша и спохватилась – ой, мы вам не сказали, извините, конечно, можно есть, пажалст.

Все выстроились в молчаливую очередь.

Еда была интересная и хорошая. Мне часто не нравится запах мяса и рыбы, и часто хочется именно легкого, растительного. Хотя вполе себе могу есть любое и понимаю. Но качественное вегетарианское намного реже встречается и выше ценится в моем внутреннем рейтинге. В первый ужин была лапша с грибами – хотя я в тот день уже съела подобную лапшу, салат, тушеные овощи в японском стиле, рис и рисовая каша с маринованными сливами и тертым кунжутом – можно было себе добавлять повыбору, еще был цельнозеренный хлеб, масло. Японцы очень любят маргарин и едят его вместо масла, и на вид не всегда понятно, поэтому я решила воспользоваться правом выяснять бытовые вопросы, вызвала женщину с кухни и допросила ее насчет масла. Мало того, что японцы едят маграгин, они еще и не понимают, чем он отличается от масла, и что из них что. Из серии я помню, что чем-то они отличаются, но не знаю, чем. Подумаешь ! маргарин лучше – мягкий и легче намазывается.

Женщина вернулась с известием, что это масло и я неплохо поужинала. Там было что-то еще на десерт, еще мед, молоко, тертый имбирь и другое, но в целом можно было много и добротно поесть. Посуду за собой нужно было помыть и вытереть, к раковине тоже стояла очередь. В качестве средства для мытья посуды использовался экологический кокосовый детергент со слабым кокосовым запахом. Никто не разговаривал и было хорошо, хотя и немного по-армейски.

Лекция после ужина была забавной. Во-первых, народ поделили не на мужчин и женщин, а на японоговорящих и англоговорящих (иностранцев). С одной стороны приятнее слушать японский японский, чем японский английский и я захотела стать японоговорящей. Но более трезвые вещи могут спрашивать и говорить в иностранной среде, поэтому пошла с иностранцами.

Это было прослушивание диска, потому что во всех центрах випассаны во всем мире должны вестись одинаковые лекции. Сначала поставили не тот диск и зазвучало что-то типа «Вы можете приехать в центр в качестве волонтера, чтобы готовить и убирать... и т.п. Если вы сами хотите организовать медитации, распространять нашу технику, вы можете снять помещение, распространить информацию в своем районе и вести медитации в удобное для вас время, собирая общину.»

Ничего себе, думаю, еще только приехала, а тут уже предлагают уехать и распространять. Непорядок. Ошибку быстро заметили и поставили обычную вводную лекцию, которая примерно повторяла информацию с сайта.

 

Отсюда



Ссылка на статью: https://xn--80ahcnbt9b7a1f.xn--p1ai/6357

Добавить комментарий
Реклама удаляется мгновенно, не старайтесь.