Про силу воли

Я в детстве пытался развивать силу воли. Но она не развивалась, а только снашивалась. Постепенно стало понятно, что воля функционирует не как мышца.

Хотя очень, очень много книг написано именно про волю-мышцу, которую надо тренировать, совершая неприятные волевые усилия, постепенно наращивая нагрузку. Это вредные книги.
А вот полезная книга: "Психологические механизмы волевой регуляции" (В.А. Иванников). Читать ее, скучно (наверное, это диссертация, переделанная в книгу), но по сути там все более или менее.
Идея там такая: осуществить волевое действие - это не значит напрячься и сделать усилие (насилие) над собой. Это значит, взять действие, для которого не хватает мотивации и включить его в такой контекст (воображаемый или реальный), в котором оно приобретает иной смысл, становится достаточно интересным, желанным и т.д.

Получается, для волевых действий нужно хорошее воображение, изобретательность, а не сила. Такие вот дела.

Есть еще такой нюанс: многих возбуждает идея насилия над собой, победы над собой. И возможность победить себя - это как раз тот контекст, который придает (для этих людей) смысл действиям, которые делать до того не было интереса.

Они думают, что совершают волевое действие в согласии с вредными теориями, а на самом деле совершают его по Иванникову.

Ахметов Данир



Ссылка на статью: https://xn--80ahcnbt9b7a1f.xn--p1ai/6460

Добавить комментарий
Реклама удаляется мгновенно, не старайтесь.