Нияма: удовлетворённость

Важно в самых суровых условиях находить повод благодарить. Есть притча, не помню откуда я её узнал, но суть в следующем. Поймали человека во времена инквизиции по обвинению в связи с Дьяволом. Заточили в камеру, не кормили. Каким-то образом ему удавалось получить только немного затхлой воды иногда. Надзиратели тем не менее наблюдали, что заключённый не измождён, а наоборот, имеет вполне цветущий вид и отсутствие пищи и ужасные условия на нём никак не сказываются. Начали у него допытываться, как он это делает, наверняка не без Дьявола. На что пленник ответил: "Перед тем как выпить затхлой воды, я от всего сердца благодарю Бога за то, что он так высоко ценит мои духовные заслуги, подвергая столь суровым испытаниям. И после этого вода становится чистой и сладкой, попив её, я не чувствую долгое время ни голода ни жажды".

Если ты доволен миром и ситуациями, тем самым ты автоматически восхищаешься божественным разумом, который формирует их. А восхищаясь божеством, ты тем самым приближаешься к нему, или призываешь в свою жизнь. И наоборот, если ты не доволен, ты отталкиваешь божественное присутствие в основе этого мира, пытаясь заменить его своими идеями и желаниями. А значит вся практика по познанию в себе Бога, Атмана, насмарку, если час в день медитируешь на единство с высшим я, а остальные 23 часа в сутки от него отрекаешься, считая весь мир глюком, недостойным твоего просветлённого сознания. Важно принятие, и не просто принятие, а еще и с благодарностью, причем искренней, абсолютно всех ситуаций в жизни. В связи с этим важно понять, что бы с тобой ни случилось, ты этого заслуживаешь. Почему - может быть и не ясно до конца, но тут важно доверие. Это шаг на веру - допустить, что мир справедлив и прекрасен, прекраснее любого ограниченного представления человеческого ума о светлом будущем, настоящем, Нирване или царствии божьем. А за этим шагом следует и понимание. Может не сразу и не в этой жизни, но принимая, открываешь саму возможность более глубокого осознания событий и того, что за пределами событий и мысли человеческой в том числе.

С развитием цивилизации человек становится всё более требовательным, разборчивым и привередливым. К сожалению, не к своим мыслям, чувствам и действиям. Всё больше поводов для недовольства то правительством, то масонами или соседями, сервисом. А то, что человек может дышать, воспринимать, осознавать, это вообще редко ценится. А если ценится, то часто после того, как было утрачено. Необходимо уметь ценить вещи, которые казалось бы сами собой разумеются: дыхание, осознавание, возможность действовать, и так далее. Тогда возникает совершенно другой настрой, и внешнее отразит внутреннее. Все больше поводов благодарить возникает. И главное, среди этого потока мы начинаем всё лучше различать источник, в свете которого наше блаженство нарастает и преодолевает границы каких-либо внешних условий. Мы наслаждаемся просто присутствием в единстве с божеством, можем слиться в итоге с его светом и достичь освобождения.

 

Зов Бесконечности



Ссылка на статью: https://медитация.рф/6540

Добавить комментарий
Реклама удаляется мгновенно, не старайтесь.


Рекомендуем