Вегетососудистая дистония (ВСД, часто её же называют нейроциркуляторная дистония, НЦД, лишь иногда незначительно их дифференцирую по некоторым признакам) – системное заболевание. Потому и не лечится, как правило, врачами, что они лечат не причины её возникновения, а симптомы.
Вегетативная система пронизывает весь организм, влияет на всё и сама подвержена влиянию от всего. Отсюда важность правильного образа жизни. Это в основе здоровья вегетативной нервной системы – режим труда и отдыха, достаточная двигательная активность (адекватная возрасту), здоровый сон, качественное полноценное питание, очищение и поддержание в норме энергетики, разумное закаливание и т.д.
В основе ВСД не лежит одна причина. Как уже было упомянуто, как вегетативная нервная система влияет на все функции организма, собственно в этом и есть её задача, так и каждый орган обратно влияет на организм.
ВСД может возникнуть от хронического воспаления, бывшей травмы, нарушения кровотока из-за забивания русла жирами от неправильного питания, патологии органа и т.д., помимо собственных нарушений в самой вегетативной нервной системе. При этом важную роль играют наследственные факторы – наследственная слабость того или иного органа. Человеку нужно компенсировать недостаточность органа, чтобы не поиметь хронических болезней. И это на всю жизнь. Т.е. компенсировать наследственную недостаточность нужно всю жизнь, а не лечить. Лечение тут не поможет.
Что нужно делать, когда у человека имеется ВСД?
- Восстанавливать и поддерживать весь организм.
- Непосредственно воздействовать на вегетативную нервную систему.
- Закаливать вегетативную нервную систему.
Работу каких органов нужно восстанавливать: печень, кишечник (преимущественно тонкий), почки. От них напрямую зависит состояние вегетативной нервной системы. Гармонизировать или восстановить работу гормональных желез, особенно гипофиза и надпочечников, а для женщин, очень часто, щитовидку.
Итак, ВСД (НЦД) – это не болезнь, а синдром. То, что может послужить причиной:
- Наследственность.
- Кислородное голодание плода во время беременности.
- Болезни, перенесенные в детстве.
- Низкая физическая активность.
- Заражения организма разной природы.
- Хронические инфекционные заболевания.
- Возрастные перестройки.
Реально, когда врач говорит, что у вас ВСД, то ему лень копать и выискивать, что не так в организме. Т.е. это такая отмазка. Тем не менее, восстанавливая тонус сосудов, можно добиться улучшения состояния.
Первые два пункта – уже в прошлом, проходим мимо. Третий пункт, тут можно кое-что выправить, но не всё. Четвёртый пункт – тут всем всё ясно. Пятый и шестой – нужно обнаружить, если есть – вылечить. Седьмой пункт – разнообразные «антивозрастные»/омолаживающие средства и средства, помогающие провести возрастную перестройку (как правило гормональную) мягче и безболезненней.
Психосоматика ВСД
Нередко вегето-сосудистая дистония возникает по психологическим и эмоциональным причинам. Организму трудно одновременно справляться со своими основными функциями и борьбой со стрессом. Причинами признаков вегето-сосудистой дистонии могут быть:
- сильные психоэмоциональные волнения;
- продолжительные стрессовые и депрессивные состояния;
- перенесенные психические травмы или потрясения;
- сочетание мощных эмоций с умственной перегрузкой.
Сильно подвержены этому синдрому люди, склонные легко обижаться, слишком близко принимающие все к сердцу и ранимые. Не сложнее заболеть и тем, кто мнительно относится к окружающему миру, имеет заниженную самооценку или самоуверенность, сильно и долго волнуется из-за недобрых слов и событий. Вегетатика человека также нарушается в периоды сессий, экзаменов, защиты дипломов и иных стрессовых ситуаций, при которых требуется умственная нагрузка.
Ещё: инфантильность, заниженная самооценка, склонность к сомнениям и самообвинению.
...многие просто не придают значения своим эмоциям, считают, что это "не повод" для беспокойства, что "солидные люди" игнорируют собственные треволнения, и потому сосредотачиваются на своем телесном дискомфорте (вегетативных приступах), даже не предполагая, что это и есть те самые эмоции, которые они "взяли под уздцы". Человек в данном случае, по сути, оказывается жертвой собственной "силы воли": контролирует свои эмоции, но, разумеется, только психологическую их часть, непосредственно связанную с сознанием, но организм-то не обманешь — вегетативная нервная система подобного цензора просто не слушает и лезет наружу.
Следует отметить, что лечение приступов панической атаки осложняется тем, что ими страдают люди, у которых высокая сила воли, они привыкли все прятать в себе:
- такие люди могут себя пересилить и не плакать, испытывая сильное горе;
- они заставят себя работать через «не хочу»;
- молча проглотят все замечания и необоснованные упреки начальника;
- они заставляют себя улыбаться, когда на душе кошки скребут.
То есть такие люди все привыкли держать под контролем. А как раз последствия невыраженных эмоций, не пережитого до конца стресса хранятся на подсознательном уровне и через определенное время выливаются наружу в виде приступов панических атак.