Зачем нам безопасность

Схожесть двух явлений, казалось бы, мало связанных, позволяет понять кое-что о человеческой природе. О первом из них мы с моим коллегой, неврологом Майклом Холденом, писали еще сорок пять лет назад. Речь шла об амебе, которая жила в загрязненной воде, куда накапали чернил. Она поглощала чернила как источник внешней угрозы и заключала их в вакуоль, а потом, оказавшись в чистой воде, выбрасывала их наружу. Обратно в воду. Второе явление я постоянно наблюдаю по телевизору. Человек рассказывает о том, как потерял друга или родственника, чуть не плачет и кривит лицо, а потом берет себя в руки и говорит: «Прошу прощения. Извините». По всей видимости, он не понимает, что внутри него целое море слез. Это слезы, до которых нужно «добраться», чтобы выплакать их, иначе они так и останутся взаперти и будут подтачивать систему. Проходят годы, человек начинает болеть и не подозревает, что в нем сидели все эти непрожитые эмоции.

С чего мы это взяли? А с того, что люди приходят на терапию и начинают потихоньку плакать, и лишь недели и месяцы спустя обнаруживают, с чем они жили. И начинается потоп. Когда это происходит, существенно меняются многие биологические показатели, нормализуются жизненно важные функции; артериальное давление и частота сердечных сокращений также снижается. Кроме того, происходят серьезные изменения в волновой активности мозга. Другими словами, слезы могут все преобразить. Именно поэтому подавление слез, вполне возможно, играет реальную роль в развитии ряда заболеваний, в том числе гипертонии и проблем с сердцем. Речь идет не об одном дне, а о годах сдерживания слез. Поскольку это сдерживание требует усилий и энергии, которая расходуется все время. Чтобы спрятаться от самих себя, нужно потрудиться.

Так, а при чем здесь чернила? Амеба, простейшее одноклеточное, демонстрирует нам биологический процесс: ожидание безопасности, дружественной среды, которая позволит нам избавиться от всего внутреннего хлама и боли. Вот этого как раз и не хватает в психотерапии: понимания, во-первых, объема слез, которые нужно выплакать, а во-вторых, необходимости обеспечить среду, в которой все эти слезы могут быть излиты в полной мере. Да, именно так, «в полной мере», а ведь терапевт редко имеет представление об этой мере в других и в себе самом. Он воспринимает это как «зашкаливание эмоций», «потерю контроля». Поэтому слезы «проговариваются», вместо того чтобы проживаться. Мы живем в культуре, где полнота эмоций не принимается и не приветствуется. Вот в чем трудность, по словам одного моего старого знакомого. Как его там? Кажется, Уильям.

Проблема состоит в том, что психотерапия, которая уклоняется от эмоций и избегает их, усугубляет состояние пациента. Эмоции погребаются в голове, а страдания тела продолжаются на бессознательном уровне. Поэтому пациент, который с нашей помощью начинает лучше понимать себя «головой», в то же время углубляет свою бессознательность. Ну и дилемма! Нам есть чему поучиться у этой амебы. Она поступает, в общем-то, очень по-человечески: ожидает, когда окажется в теплой, благотворной среде, чтобы обнажить свои чувства и высвободить боль. Позвольте мне добавить: одних «голых» слез недостаточно. Для слез необходим контекст. Слезы должны порождаться реальной болью, а не превращаться в процедуру, выполняемую рассудочно под руководством благонамеренного терапевта; слезы должны проступать сами, когда пробуждается реальное воспоминание. И помните ˗ чувство не всегда выражается словами. Часто это происходит посредством языка тела, невербалики. Нам нужно уметь понимать этот язык. Вот почему грамотная практика первичной терапии занимает столько времени: тайный язык, которые лежит глубже, чем речь, несет множество скрытых смыслов. Такие послания, как «меня не любят, я никому не нужен и не интересен» во многом мотивируют наше поведение и все, что из него проистекает в дальнейшем. А откуда они взялись? Из реального раннего опыта, когда нас не любили. Это не выдумки. Эти послания соответствуют реальности, а реальность — это наша данность. Таково название игры. Мы исторические существа; мы не можем исцелиться, уклонившись от истории. Нашей личной истории.

Слезы вне конкретного контекста и воспоминания — это просто отреагирование, разрядка чувства без его проживания. Она не может быть целительной. Помните, что мы возвращаемся к истокам, то есть в далекое прошлое. Чувства, если можно так выразиться, лечат.

 

Перевод из дневников А. Янова



Ссылка на статью: https://медитация.рф/6809

Комментарии  

Сергей Волохо Permalink 0 Сергей Волохо
Почему эмоционально можно реагировать только слезами? Вот Лоуэн просил своих пациентов бить кулаком по кушетке и при этом выкрикивать, то что накипело. Наверное слезы это более социально приемлимый способ разгрузится от эмоций, плачущий человек не опасен. Деловому миру противны плачущие, наверное по этому нужны роботы. Вообще эмоциональный человек не вписывается в мир технологий. Наверное поэтому в более развитых странах, большее количество психических заболеваний, не смотря на большое количество психологов и психоаналитиков.
25.09.2017 17:21 Сообщить модератору

Только зарегистрированные пользователи могут писать комментарии.

 
© 2005-2020, «Лаборатория Просветления» Back To Top

Телеграм Телеграм ВКонтакте Yandex.Zen Твиттер Живой Журнал/Livejournal Facebook Tumblr Instagram