Ошибки памяти. Почему никогда нельзя верить своим воспоминаниям на 100%

Память позволяет нам эффективно функционировать в окружающем мире, сохраняя все нужные для жизни навыки, которым мы постоянно учимся. Во многом именно наша память определяет нашу сущность, структуру нашей личности. Образно говоря, «Я — это то, что я помню».

Недаром художественная литература и кинематограф с удовольствием эксплуатируют тему потери памяти. Особенно притягательна идея так называемой ретроградной амнезии. Например, шел дон Педро по родному бразильскому селению, упал ему на голову кокосовый орех, и бац! — не помнит дон Педро прошлого «себя», и вот уже закручивается сюжет душещипательного романа

 

«Галлюцинации памяти»

В 1866 году немецкий психиатр Кальбаум описан довольно странное явление, которое он назвал «конфабуляция», что на латыни означает «болтовня». Пациенты убежденно рассказывали о событиях, которые или никогда не происходили, или соответствовали действительности, но имели место совершенно в другом промежутке времени. Кальбаум сравнивал конфабуляции с галлюцинациями — «галлюцинациями памяти». Это необычное явление было свойственно не только психическим больным, но и вполне здоровым людям, которые этими ложными воспоминаниями заполняли пробелы своей памяти.

 

Память и эмоциональное состояние

Психолог Корнельского Университета Chuck Brainerd (2015) проводил исследование памяти детей и подростков, перенесших тяжелые нервные потрясения. Он обнаружил, что сильные эмоциональные переживания, особенно негативные, вызывают существенные искажения воспоминаний. Это имеет очень важное значение в судебной практике, когда решение судьи и присяжных основывается на показаниях малолетних, выступающих в роли потерпевших или свидетелей.

Казалось бы, все должно быть как раз наоборот: негативное событие ярко отпечатывается в памяти участника и он свидетельствует о нем с особой убежденностью, которая производит огромное впечатление на участников судебного процесса и зачастую является основой для вынесения приговора. Отпечатываться-то оно отпечатывается, но, как оказалось, в совершенно искаженном виде… Кстати, это касается не только детей, но взрослых.

Студентом с подачи отца-геолога мне довелось поработать в геологических экспедициях во время летних каникул в Тыве. Особенно произвело впечатление красивейшее озеро Урэг-Нуур, что на границе Саянских гор и монгольской степи. Вообще-то это была уже земля другого государства, но пограничники не возражали против наших коротких вылазок на сопредельную территорию. Урэг-Нуур запомнился мне как маленькое озеро размером примерно с километр, от силы полтора. Когда я много позже залез в Википедию, чтобы освежить воспоминания былых лет, то обнаружил, что озеро имело размеры 20х18 км и всегда было таким. Как можно было ошибиться в десять раз, мне до сих пор непонятно. Память моя, похоже, сильно уменьшила озеро в размерах. Справедливости ради надо отметить, что фотографий Урэг-Нуура мы тогда не делали и, соответственно, не имели никаких объективных свидетельств.

 

Основные ошибки, связанные с памятью

Психолог Даниэль Шактер написал целую книгу, посвященную типичным ошибкам памяти совершенно здоровых людей. Среди них:

  1. Быстротечность. С течением времени воспоминания просто исчезают за невостребованностью. Ранее существовала нелепая идея, что человек в принципе помнит все, что с ним происходило в течение жизни, и эту информацию можно восстановить при помощи гипноза. Оказалось, что это совершенно не так и в гипнозе пациенты выдают ложные воспоминания. 
  2. Рассеянность. Мы многие вещи делаем автоматически, не концентрируя особого внимания в процессе выполнения. Поэтому наша память тоже не фиксирует эти моменты просто за ненадобностью. Таким образом, большие участки нашей жизни могут «не записываться» в нашем головном мозге. 
  3. Блокирование. «Вертится на языке. Точно помню, что знал, но не могу воспроизвести». По каким-то ему известным причинам мозг блокирует доступ к имеющейся информации. Капризничает, но через какое-то время открывает «замок» и нужный факт становится доступным. 
  4. Приписывание. Получили информацию от одного источника, но со временем решили, что вам ее рассказал другой человек. 
  5. Внушение. Нередко вам вбивают в голову заведомо ложную информацию. Этим часто грешат родственники, навязывая то, что выгодно им самим. Родители могут говорить: «Ты всегда была необщительным ребенком, неудивительно, что у тебя нет близких друзей, кроме нас!». Родители намеренно врут, стараясь удержать уже взрослого сына или дочь при себе. Или еще одно типичное внушение: «Ты неблагодарная дочь и всегда была такой!». У всех российских психологов есть клиенты, до сих пор висящие на родительском крючке. 
  6. Смещение. Наши сегодняшние убеждения влияют на то, как мы воспринимаем свое прошлое. Мы вычеркиваем те факты, которые не соответствуют нашему современному имиджу, и часто делаем это совершенно бессознательно.

Что будем делать, чтобы не стать заложником ошибок своей памяти? Важные моменты своей жизни стоит зафиксировать объективными техническими средствами. Короткая видео- или киносъемка будет хорошим подспорьем. Это не значит, что вы должны всюду бегать с видеокамерой, но пример с дорогой удачен: практически все российские водители давно уже ездят с видеорегистраторами.

Даже просто фотографии, сделанные с достаточной периодичностью, покажут вам, как менялись вы сами и ваши близкие во времени. Не хочется фотографировать — сделайте зарисовку, д-р J.Wammes (2015) установил, что это резко повышает запоминание. При этом ваши способности к рисованию роли не играют. А старинная привычка вести дневник расскажет, как менялись ваши взгляды с течением времени, и позволит иметь более точную картину вашей жизни.

И главное — как бы вы ни были уверены, что «точно помните» те или иные эпизоды вашей жизни, это всегда может оказаться уловкой таинственных механизмов памяти.

 

Сергей Боголепов



Ссылка на статью: https://xn--80ahcnbt9b7a1f.xn--p1ai/7013

Добавить комментарий
Реклама удаляется мгновенно, не старайтесь.