Важное про агрессию

Важное в этой заметке: когда человек прорабатывает, например, депрессию, важно проверить, не ретрофлексирует (удерживает в себе) ли он свою агрессию и что мешает проявлять ему ее в здоровом виде.

Агрессия в бытовом понимании этого слова и с точки зрения психологии — не совсем одно и то же. Когда мы говорим «Он повел себя агрессивно», «они в отношении нас проявили агрессию», обычно имеется в виду активное вторжение за чьи-то границы. Например, вы приезжаете на свою дачу в мае, а сосед приспособил ваш участок под строительный мусор, решив, что вас все лето не будет, а ему так удобно. Или вы едете в электричке, а женщина с большой прической поставила вам на ногу тележку. Вы же мужчина, потерпите. В бытовом смысле «агрессивный» означает «заметно злой», «очевидно грубый», «вызывающе распространяющийся» в чужие пределы.

С точки зрения психологии агрессия — это вообще любое движение вовне, от своих границ в сторону окружающего мира. Любое появление, обнаружение себя, принятие и реализация решения быть видимым и слышимым. Художник агрессивно вторгается в мир, когда пишет картину. Он превращает мир, в котором не было этой картины, в мир, где такая картина уже есть. Двухлетний ребенок мнет действительность словами, проверяет на прочность терпение родителей, уши соседей, человеколюбие домашней кошки. В этом смысле любой организмический, волевой, творческий акт — агрессия. А антитезис агрессии — вовсе не доброта, а — депрессия, снижение активности, отступление, капитуляция, уменьшение себя. Менее агрессивный — это не более добрый, а просто сдвигающийся внутрь от внешних границ.

Интересно, что агрессия переживается изнутри и снаружи по-разному, поэтому, чтобы решить, что агрессия, а что — нет, необходима целостная картина. Так, если пятнадцатилетнюю девочку в переполненном вагоне метро сильно и двусмысленно прижимает к стене большой сомнительный дядечка, это, конечно, агрессия, но указать на это может только девочка, а для дядечки это нечто иное. И когда девочка неожиданно воткнет ему локоть в бок, вспомнив, что именно этому учил ее старший брат, для нее это — восстановление собственной целостности, а для дядечки — агрессия.

Добро в этом смысле — точно такая же агрессия, если оно не согласовано с адресатом. Ваша мама приезжает к вам в квартиру и, пока вас нет, и делает уборку на свой вкус? Это агрессия. Добром это станет только тогда, когда вы попросите ее о помощи, и она сделает именно то, что вам нужно, а не что-то свое. Контроль под видом заботы — это агрессия. Проникающие вопросы — агрессия. Визиты без согласования — агрессия. И так далее. Вывод, как всегда, у гештальт-терапевтов, такой: все становится понятно лишь в контакте.

 

Полина Гавердовская

Ссылка на статью: https://xn--80ahcnbt9b7a1f.xn--p1ai/7035

У вас нет прав писать комментарии.

Поиск по сайту

Случайная статья

Рэнди — известный мошенник. Его задача не выявить необычное, а напротив. Сохранить призовой миллион долларов в распоряжении фонда. Ведь так приятно им управлять. И сделать всё возможное, чтобы ни один кандидат не добралс

...

Аккаунт

Пожертвовать сайту

Наш сайт — абсолютно некоммерческое и уникальное дело, расходы на которое мы оплачиваем из своего кармана. Столько ключей для духовного поиска, которые в изобилии выкладываются на сайт, вы не найдёте практически нигде в интернете.

Два рекламных баннера и магазин дают нам примерно 3 суток существования сайта на хостинге в год. Остальные 363 дня — мы. Только уникальных читателей приходит к нам порядка 9000 человек в неделю (30000 в месяц). Значит, мы нужны вам. Но вы также нужны нам — мы хотели бы попросить у вас помощи.

Пожертвование любой суммы можно сделать через Яндекс.Деньги . Принимаются средства с Яндекс-кошельков и любые банковские карточки. Все трансферы абсолютно анонимны, безопасны и осуществляются Яндексом. А можно одним из нижеследующих способов.

Кошелёк Яндекс.Денег: 41001392518168

Webmoney WMR: R326092765584

Webmoney WMZ: Z298612793120

Карта Сбербанка: 5469 3800 3452 3364

Карта Альфа-банка: 4154 8120 0147 0263

Bitcoin: 1L3USHG634jcUUj2DgzvsXoXfPp4TcPUyL

Bitcoin Cash: qrssdme8dcl4fr0jx00398een6l34t6f6ym75q3kdp

Ethereum: 0x561aB1628073CAF09954B541555ab6e4F99B564c

Stellar: GBAFISSINFZPIJ4456EPMS533KTXRLZ5B5YX54GJRMSPIMIJY5L253E7

В пометке о переводе ставьте "Подарок", "Дар", "Дарение" или "Пожертвование" — это свободная операция, не облагаемая налогом по законам Российской Федерации.

ВКонтакте Телеграм Yandex.Zen Твиттер Живой Журнал/Livejournal Facebook Tumblr Instagram            46860

Есть вопросы?
10240 максимум символов
Есть вопросы?
10240 максимум символов