Занятное о шизофрении

Однажды одному психиатру пришло в голову, что шизофреники преимущественно рождаются зимой, т.е. под знаками зодиака Стрелец, Козерог, Водолей, Рыбы и Овен. Немедленно коллеги обозвали его ничтожным астрологом, мистиком, спиритуалистом и пр. Спустя некоторое время другой психиатр сделал схожее заявление. Коллеги и ещё туда же.

Полвека ученая братия всяко и разно обзывала своих коллег, которые делали такого рода заявления. В седине 70-х проверили по большой выборке — по данным за последние 100 лет большинство шизофреников рождаются с декабря по март.

Или вот ещё замечательное явление, которое никак не вписывается в современные представления: предсмертная ремиссия у больных шизофренией. Некоторые больные за пять минут до смерти приходят в полное сознание, узнают родных, ориентируются во времени. Человек со многими десятилетиями глубокого аутизма, с апато-абулическим дефектом, с тяжелыми хроническими ступорозными статусами, в предсмертном состоянии вдруг ни с того ни с сего возвращается в наш мир и начинает общаться. Десятками лет молчал, пребывал в застывший эмбриональной позе или бормотал несвязно в своем слабоумии, а тут бац — и нормальный человек. Ненадолго, кто за пару дней, кто за пять минут перед своей смертью. Но это далеко не у каждого больного происходит, у некоторых.

Цитируем:

...злокачественные новообразования у больных шизофренией наблюдаются в два раза реже, чем у психически здоровых лиц и у лиц, с другими психическими заболеваниями <cм.: Rassidakis N.C. and olli. On the incindence of Malignancy among schizophrenic patients. — Agressologie. 1973, № 4>.

Особенно поразительны хорошо описанные, правда, немногочисленные данные о предсмертных ремиссиях в так называемых исходных состояниях шизофрении. В этом состоянии наступает практически полная деградация личности, и больной пребывает в нем многие годы, оно считается необратимым. Однако в отдельных случаях на фоне тяжелого соматического заболевания незадолго до смерти у такого больного вдруг резко нормализуется психическое состояние и поведение, к нему полностью возвращается сознание <cм.: Турецкая Б.Е., Романенко А.А. Предсмертные ремиссии в конечных состояниях шизофрении. — Журнал невропатологии и психиатрии. — 1975, вып. 4>. Этот загадочный феномен бросает вызов современной психиатрии и всей медико-биологической науке, стимулирует нестандартные размышления о связи знания и незнания в этой области.

Дубровский Д.И. Обман. Философско-психологический анализ, глава «Взаимозависимость знания и незнания»



Ссылка на статью: https://xn--80ahcnbt9b7a1f.xn--p1ai/7043

Добавить комментарий
Реклама удаляется мгновенно, не старайтесь.