Мужчины и психология

 

m0015

На прием к психологу чаще приходят женщины, чем мужчины. Намного чаще. И это связано с тем, что в социуме мужчина, обращающийся за помощью к психологу, автоматически считается слабаком: он должен решить свои проблемы сам.

Этот стереотип происхождением из глубины веков, и имеет серьезные основания, поэтому я не стала бы его обесценивать: обозначая такое правило, социум ставит перед мужчиной цель и задачу максимально развить свои силы.

Однако, вместе с пониманием, в чем ценность этого стереотипа, утрачен и другой очень важный контекст: такое требование предъявлялось к мужчине, имеющему опыт ученичества у более опытного наставника. Таким наставником мог быть отец, или другой старший родственник, или учитель.

Многие ли мужчины могут похвастаться тем, что у них есть мудрец, с которым они всегда могут посоветоваться, если что, кто научил их главным принципам жизни и чьей мудрости он доверяет? Единицы.

Это не значит, что психолог может и должен заменить такого наставника, но на безрыбье и психолог вариант. Тем более, если это специалист, которого вы сами выбрали, и чья компетентность не вызывает у вас сомнений.

Большинство современных мужчин (как и женщин, но сегодня мы говорим о мужчинах) не имеют необходимейших знаний о том, как справляться с самыми разными кризисами и неудачами:

  • как найти/выбрать вторую половину, чтобы не ошибиться
  • как решать парные кризисы и проблемы взаимодействия
  • что делать с невзаимной любовью
  • как пережить развод или измену
  • как воспитывать своих детей
  • что делать с нерадивыми подчиненными
  • как определиться в выборе главного на жизненом пути

и многое другое.

 

Нина Рубштейн



Ссылка на статью: https://xn--80ahcnbt9b7a1f.xn--p1ai/7114

Добавить комментарий
Реклама удаляется мгновенно, не старайтесь.