Перестаньте причинять добро

Перестаньте причинять добро

Если вы вегетарианец, фито-няшка, буддист, гештальтист, экстрасенс, практикуете сыроедение, знаете толк в здоровом образе жизни и оздоровлении организма, знаете как правильно жить, думать, и как быть счастливым — это прекрасно! До тех пор, пока вы это знаете только про себя.

Как только вы начинаете причинять другим добро, помогать или заботиться о других, когда они вас об этом не просят, рассказывать (или намекать) другим что курить, есть мясо, употреблять алкоголь, не заниматься спортом, не думать о карме и прочее — это плохо, вы становитесь агрессором (то есть вторгаетесь в границы других людей) и рискуете получить сдачи (например, дистанцирование от вас, сарказм, взаимное причинение добра и прочее). Я часто встречаю людей, которые от чистого сердца наносят пользу другим, и если их в этом отталкивают, они очень глубоко обижаются, мол, грубо отвергли их светлый порыв, хамы. Нет. Хамы — это те, кто не считаются с другими, нарушая их границы.

Нарушить границы другого очень просто — нужно всего лишь путать его потребности со своими. Ну, то есть считать, что то, что для вас правильно, будет правильно для всех. Что вообще есть что-то правильное одинаково для всех.

Идея об общей для всех правильности (или неправильности) — это маркер того, что вы переживаете свои границы толь широкими, что в них входят, например, ваши близкие, или ваши коллеги, или все окружающие люди, или вообще весь мир, в котором вы — Господь Бог, знающий как правильно и, соответственно, несущий за все, что вы считаете продолжением себя ответственность. Поэтому тревожность ваша может зашкаливать, напряжение усиливаться в контакте с людьми, если вы замечаете различия с ними, а обида станет вечным вашим спутником.

Но есть одна волшебная мантра, позволяющая постепенно приходить в себя. Точнее, в свои границы. Звучит она так:

Я могу знать что хорошо и что правильно только про себя, исходя из своих контекстов, чувств, опыта и ценностей. У меня нет власти знать что для других лучше, и, соответственно, я не могу нести ответственность за их выборы, реакции, ценности и чувства — это их ответственность. И все что я могу делать — осознавать себя и свою отдельность, разность от других, и стараться выбирать правильную дистанцию с каждым из людей. Дистанцию, которая позволит мне уважать и себя, и других.

Ну и еще один лайфхак, позволяющий не задеть никого ненароком — все что вы говорите, говорите от себя, про себя, подчеркивайте, что это только ваше мнение и видение. Это уже снимает тонну напряжения в контакте и не провоцирует на защиту. Потому что когда вы подчеркиваете, что это правильно только для вас, это не звучит как морализаторство, требование, намек на то, что другому хорошо бы измениться.

Такое мое мнение по части экологичности в соблюдении границ в общении.

 

Ксения Аляева



Ссылка на статью: https://xn--80ahcnbt9b7a1f.xn--p1ai/7171

Добавить комментарий
Реклама удаляется мгновенно, не старайтесь.