Диагностируем свое психологическое здоровье при помощи детей

Если с вашими детьми на ваш взгляд что-то не так, стоит прежде всего обратить внимание на себя. Возможно, это с вами что-то не так и ребенок просто зеркалит вас. Кстати, такой же принцип работает и с жизнью.

Ниже — список нарушений в поведении и эмоциональной сфере у детей:

* Ребенок часто злится, задирается к сверстникам, постоянные конфликты в школе — вы полны невыраженной агрессии. Ребенок ее чувствует и начинает вести себя так же. Только у него нет запретов на ее выражении.

* Ребенок замыкается в себе, апатичный, вялый — эмоциональная холодность в семье, отсутствие проявления ласки и любви. И если вы привыкли к отсутствию всего этого, ребенку очень нужны ваше тепло и забота.

* Ребенок (обычно мальчики) ничего не хочет, тусуется с «трудными» подростками, пробует алкоголь и наркотики — вы подавляете его инициативу, решаете все за него, не даете ему быть сильным. Очень часто бывает в семьях, где мама — «сильная женщина», властная, которая работает и «тянет» всю семью (обычно без мужчины, либо с мужчиной весьма номинальным)

* Ребенок хочет чего-то «своего» — это нормально. И если вы считаете, что это ненормально, то вам пора к психологу.

* Девочка много общается с парнями, возможно, имеет много половых партнеров — со стороны мамы: неуверенность в себе, соперничество с дочкой за внимание мужа. Со стороны отца: эмоциональная холодность, невнимательность, обесценивание, тоже связано с низкой самооценкой и неуверенностью в себе.

* Упрямство, делание «назло» — много накопленных обид и боли, отказ видеть реальный мир. Из-за этого вы не уважаете мнение ребенка. (Дополним: у ребёнка из-за этого тоже будет много накопленных и подавленных обид и боли; собственно, это со всеми пунктами так — мы передаём одни и те же психологические травмы из поколение в поколение. Прим. ред. сайта медитация.рф).

* Чуть что, сразу в слезы, особенно если что-то не получил (мороженое, конфету и так далее), а бабушка вообще на первом месте (та его «облизывает», хотя он и относительно большой), при этом родители держат в ежовых рукавицах — глубоко внутри вы чувствуете себя несчастными и обделенными. Наверное, эта история тянется из детства, в котором вам приходилось выполнять роль взрослого члена семьи (ухаживать за братьями/сестрами, родителями и так далее).

 

Никита Дмитриев



Ссылка на статью: https://xn--80ahcnbt9b7a1f.xn--p1ai/7173

Добавить комментарий
Реклама удаляется мгновенно, не старайтесь.