С первого взгляда можно определить уровень стресса у себя или у другого человека. О наличии стресса говорит неспособность справиться с происходящим внутри или вокруг человека. Каждый день приносит людям столкновение с неприятными, неожиданными или нежелательными ситуациями. Их невозможно избежать. По сути, избегать стресса значит избегать жизни. Однако, если человек отрицает присутствие стресса, то он не сможет ничего предпринять, чтобы избавиться от него.
Внезапные потрясения, нерешённые проблемы могут привести к стрессу. Он возникает и тогда, когда вступают в конфликт ценности нашей системы убеждений. Каждый переживает стресс по-своему. Одна и та же ситуация может быть чрезмерно тяжёлой для одного, волнующей для другого и незаметной для третьего. Психологическая реакция на стресс зависит от особенностей личности человека, в том числе от системы убеждений. Если уровень стресса повышается, то человек впадает в состояние, когда эмоции «переполняют» его, и он неадекватно осознает реальность, теряет контроль, совершает бесполезные поступки, испытывает ощущение потери цели, чувствует, что у него нет выбора, хочет, чтобы все проблемы разрешились сами собой и быстро.
Как известно, при столкновении с угрозой физическому, психическому, эмоциональному или духовному благополучию включается вегетативный ответ организма, обусловленный активацией симпатической нервной системы, при этом пищеварение замедляется, зрачки расширяются, потовые железы активируются. Симпатические влияния ведут к выделению адреналина мозговым веществом надпочечников, а также в окончаниях симпатических нервов, иннервирующих сердце и сосуды. Учащается дыхание и сердцебиение, увеличивается кровяное давление и минутный объем сердца. Человек готов к реакции в экстренной ситуации: к борьбе или бегству. Это занимает 1-2 секунды. Бывает, что вегетативные реакции проявляются и после совершения действия.
В коре больших полушарий наружные капилляры сужаются, централизуя кровоснабжение в отделах мозга, связанных с физическим выживанием. То чувство «онемения», которое мы испытываем при шоке или физическом стрессе, означает, что тело лишило себя чувствительности с целью выжить. К сожалению, с этой потерей чувствительности наступает неспособность чётко мыслить, человек готов лишь реагировать. К счастью, можно легко распознать телесные стадии имеющегося стресса по внешнему виду человека. Стресс может проявляться в виде трёх различных стадий.
Первая стадии стресса
В момент потрясения главное средство борьбы — это бегство или сражение, поэтому кровь приливает к мышцам, выполняющим эти действия. По этой причине уменьшается капиллярное кровоснабжение поверхности тела и в результате кожные поры закрываются, выдавливая кожное сало и влагу, которые в них содержатся. Слёзные протоки сужаются, и влага не поступает в глаза. Немедленно проявляется внешний эффект: сухие широко раскрытые глаза и блестящая кожа. Немного позже, когда жир и влага испарятся, эффект «лоснящейся» кожи пропадёт, а глаза станут тусклыми, веки опустятся для защиты сухой поверхности глазных яблок.
В мозге кровь приливает к центрам, ответственным за выживание, расположенным глубоко внутри. Сознательное мышление сокращается до минимума (поэтому человек не может думать, будучи в стрессе). В таком состоянии чувства притупляются, состояние сознания такое же затуманенное, как и глаза, ум практически теряет свою остроту. Потеряно равновесие: физическое, умственное, эмоциональное. Образно говоря, свет потушен, никого нет дома.
Люди в первой стадии стресса с трудом могут что-либо делать. Им лучше ничего серьёзного не предпринимать, расслабиться, попить воды, переждать, пока восстановится равновесие. Очень хорошо помогает короткий сон днём или хороший отдых ночью. Если зеркало говорит, что вы находитесь в первой стадии стресса, позаботьтесь о себе. Иначе вы будете пытаться «выплыть на лодке, гребя одним веслом».
Вторая стадия стресса
Если состояние стресса не ослабевает в течение часов или дней, оно начинает негативно сказываться на восприятии расстояния. Так как левая и правая стороны тела различаются, то у одной стороны мышечная структура будет более чувствительной. В особенности это относится к очень чувствительным мышцам глазного яблока. Поскольку в организме продолжают протекать биохимические процессы, обусловленные стрессом, более чувствительная группа глазных мышц сокращается и приподнимает глазное яблоко вверх. Это временно ограничивает восприятие глубины или расстояния, поскольку один глаз видит «вне» своего привычного уровня, и мозгу требуется период перетренировки для более точного восприятия. До тех пор, пока это не произойдёт, восприятие расстояний будет неточным. Фактически человек более подвержен опасности несчастных случаев.
Сдвиг одного глазного яблока вверх называется вертикальным косоглазием (вертикальным стробизмом). Иногда глаз поворачивается внутрь или вовне, что называется латеральным косоглазием. Когда под радужкой одного глаза появляется более широкая полоса белого цвета (склеры), чем под радужкой другого глаза, на лицо вторая стадия стресса.
Люди во второй стадии стресса ничему не радуются. А с чего им радоваться? Если человек ведёт себя неуклюже, попадает в досадные переделки, то и радоваться нечему — именно это происходит, когда не воспринимается расстояние. Можно сказать, что эта ситуация похожа на «несчастье в поисках подходящего случая». Если зеркало свидетельствует, что вы во второй стадии стресса, то внимательно следите за тем, как вы справляетесь с делами, будьте осторожны. Хорошо пить чистую воду, это позволяет снять стрессовую реакцию. Отдохните, успокойтесь, примите горячую ванну, чтобы помочь телу расслабиться. Помните, что у вас в жизни остаются нерешённые дела.
Вторая стадия наступает только после некоторого времени пребывания в стрессе. Можно спросить себя, какова эта проблема, решения которой вы пытаетесь избежать. Уклонение от решения — это главный фактор, продлевающий стресс! Избавьтесь от проблемы (проработкой, а не подавлением), предоставьте себе возможность найти или придумать выходы из стрессовой ситуации.
Третья стадия стресса
Если стресс продолжается в течение дней, недель и более, то второй глаз приспосабливается к изменённому положению первого глаза, и восстанавливается обычное восприятие глубины и расстояния. Когда белая склера появляется под обеими радужками, перед вами человек с нерешённой навязчивой проблемой: эмоциональной, физической или умственной. Человек испытывает страх или боль. Подчас он видит лишь один вариант действий, что само по себе неприемлемо. Нерешённая ситуация, на которую он (или она) «не хочет смотреть», признавать, или с которой не может ничего поделать, может сохраняться очень долго.
Это третья стадия стресса. Наличие белка под обеими радужками — признак затянувшейся меланхолии, горя, которые лежат в основе всего, о чем бы ни думал человек. Это чувство «разобщения с самим собой» окрашивает все его поступки и взаимоотношения. Чтобы дойти до третьей стадии, человек прошёл через первые две. Сначала он осознал исходный фактор стресса, затем уклонился от вариантов выбора, которые могли бы избавить его от стресса. Теперь он переживает неприятные последствия.
Очевидно, что пришло время избавляться от стресса. Лучше всего это делать при помощи кинезиологии. После снятия стресса восстанавливается адекватное восприятие реальности, и открываются разные варианты выхода из неприятной ситуации.
В стрессе человек перестаёт осознавать происходящее. Люди совершают большую ошибку, считая, что они сохраняют контроль над сознанием лишь потому, что ещё находятся в сознании. Это не так: в условиях стресса человек повторяет заученные реакции, основанные на отрицательных эмоциях, поэтому ограничения в выборе новых действий катастрофически возрастают. Попробуйте, находясь в стрессе, прочитать книгу. Проявите упорство и посмотрите, удастся ли это вам.
Стресс равнозначен подавляемым чувствам. Самый худший способ справиться со стрессом — сделать вид, что его нет. Отрицая наличие негативных эмоций, мы усиливаем воздействие этих стрессовых факторов.
Как самостоятельно снять стресс?
Для начала надо признать наличие стресса. Самое непродуктивное поведение — это бегство от собственных проблем. Стоит посмотреть им в лицо и принять важные решения. Никто, кроме самого человека, этого не сделает. Если это не удаётся сделать самостоятельно, то настало время обратиться за помощью и избавиться от стресса. Для помощи телу можно посоветовать больше часов сна. Устройте себе выходной, выспитесь. Также помогает употребление большего количества чистой воды с целью выведения продуктов распада гормонов стресса; хорошее полноценное питание, пребывание на свежем воздухе в дневное время.
Можно перечислить различные действия, которые снизят влияние стресса: бросить курить, чаще бывать на природе, временами уезжать на рыбалку, регулярно делать утреннюю гимнастику, находить новые увлечения, рационализировать рабочий день, планировать работу по своим возможностям, регулярно отдыхать с семьёй, относиться ко всему философски, переключаться на другие виды деятельности, общаться с коллегами, переменить привычную обстановку, сменить мебель, на работу ходить пешком, утром составить план на текущий день и настроиться на него, в течение дня слушать музыку, чередовать работу, никогда не брать работу на дом, не затягивать рабочий день ни для себя, ни для других, активно отдыхать в выходные, научиться чувствовать стрессовую ситуацию по нарастающим признакам, находить хороших помощников, делегировать полномочия. Можно массировать акупунктурные точки для коррекции перегрузки. Замечательное средство для снятия стресса — это вода внутрь и снаружи. Употребление чистой воды помогает вывести продукты распада нейромедиаторов стресса и очистить организм. Вода снаружи в виде любых водных процедур помогает смыть все вредные влияния. Для «заземления» во время стресса рекомендуется практиковать позу Кука. Это упражнение помогает справиться с последствиями стресса. Поза Кука состоит из двух позиций, выполняемых последовательно.
Поза Кука
Позиция 1. Сядьте, поставьте ноги на пол. Правую ногу положите на колено левой ноги, скрестите руки так, чтобы правая рука находилась над левой. Обхватите левой рукой голеностопный сустав правой ноги, а правую ладонь положите на внутреннюю сторону правой стопы. Прижмите язык к нёбу и глубоко дышите. Закройте глаза и посидите в этой позе 30-60 секунд. Затем поменяйте ноги, положите левую стопу на правое колено и соответственно поменяйте руки. Повторите упражнение.
Позиция 2. Сидя поставьте обе стопы на пол, соедините ладони так, чтобы пальцы касались друг друга. Закройте глаза. Прижмите язык к небу. Глубоко дышите. Оставайтесь в этой позе 30-60 сек. Данное упражнение позволяет сбалансировать все энергетические меридианы. Его можно выполнять при переутомлении, подавленности. Течение электрической энергии в организме облегчается, и человек может почувствовать приток крови к конечностям.
Вариация в положении стоя или лёжа. Скрестите прямые руки и ноги, поместив левое запястье поверх правого и левую голень поверх правой (или наоборот). Поверните ладони скрещённых рук друг к другу и сцепите пальцы. Теперь выверните руки и поднимите вдоль туловища к груди. Язык прижмите к нёбу и глубоко дышите. Когда успокоитесь, переходите к позиции 2. Вы почувствуете, что вышли из стресса, когда к вам вернётся ясность мышления, понимание происходящего, улучшится концентрация внимания и настроение, вернутся физические силы.
Чобану Ирина Константиновна, «Основы психотерапевтической кинезиологии. Руководство»