Мозг творческих людей мешает им зарабатывать

Немецкие исследователи узнали, как мозг представителей творческих профессий реагирует на перспективу обогащения. Результаты помогли понять, в чем причина материального неблагополучия большинства художников.

Несмотря на неустойчивую природу экономики искусства, художники продолжают творить, якобы жертвуя материальным благополучием ради свободы самовыражения. Но что если некоторые творцы просто не способны заботиться о деньгах?

Теме взаимоотношений материального и художественного было посвящено исследование, опубликованное в журнале Creativity Research Journal. Краткое содержание статьи приводит издание ArtNet. По словам нейробиолога Роберто Гойя-Малдонадо из Медицинского центра в Геттингене (Германия), действительно, существует связь между отношением художников к деньгам и активностью некоторых областей их мозга.

Команда ученых наблюдала за выработкой допамина в мозге участников из двух групп: в одной собрали людей, чья жизнь не связана с искусством, в другой — художников.

Стоит отметить, что выборка исследования была довольно узкой — всего двадцать четыре участника прошли необходимые тесты. Двенадцать из них так или иначе были связаны со сферой искусства — актеры, скульпторы, музыканты, фотографы, художники. В другую группу вошли страховые агенты, стоматологи, администраторы, инженеры — представители «нетворческих профессий».

Каждому участнику выдали очки со сменой изображения — квадраты разных цветов. При появлении зеленого добровольцы должны были нажимать на кнопку и получать вознаграждение (около € 30). Также их просили выбрать другие «целевые» цвета, за которые денег не полагалось.

В процессе тестирования ученые сканировали активность мозга при помощи аппарата МРТ. Выяснилось, что мозг творческих людей при нажатии «денежной» кнопки демонстрировал значительно подавленную активацию в полосатом теле, в области ventral striatum, — богатом допамином участке мозга, отвечающем за функционирование системы вознаграждения.

Одновременно творческий мозг демонстрировал повышенную активность в области передней префронтальной коры, когда требовалось найти нужный цвет без перспективы получить за это деньги.

Другими словами, художникам в какой-то степени не было важно материальное вознаграждение за определенные действия: они проявляли интерес именно к творческому процессу.

«В целом, результаты указывают на наличие в мозге художников отдельных нейронных признаков, подавляющих их реакцию на важность денежного вознаграждения», — заключили исследователи.

 

Источник



Ссылка на статью: https://xn--80ahcnbt9b7a1f.xn--p1ai/7220

Добавить комментарий
Реклама удаляется мгновенно, не старайтесь.