Одно из основных направлений психологии — борьба с тревожностью. Тревожность похожа на страх, но имеет важное отличие. Страх — переживание по реальному поводу. Когда на вас бросается лев, вам страшно, потому что он может вас съесть. Тревожность — это переживание без повода, когда объективно вашей жизни ничто не угрожает. По сути, тревожность является ожиданием.
Меня особенно интересует борьба с тревожностью, связанной с переменами. Она возникает, когда люди не знают, чего ожидать от изменений, и стараются их избежать. Это свойственно большинству людей, и в общественном сознании выработался набор методов для контроля над этим процессом.
Именно к ним прибегают люди, неспособные отказаться от ожиданий, но и не желающие поддаваться тревожности. Лучше всего эти методы сформулировала американский психолог Карен Хорни. Вот они:
1. Власть
«Если у меня есть власть, значит меня никто не обидит».
Власть — отличный способ подавить ожидания. Она создаёт иллюзию контроля. Как что-то может пойти не так, если я могу приказывать и управлять? Считается, это одна из причин, по которой люди идут во властные структуры.
2. Подчинение
«Я найду авторитет, который даст мне нормы и правила, чтобы защитить себя».
Я думаю, это самый короткий путь к получению контроля. Человек страшится неизвестности из-за отсутствия плана, и вместо того, чтобы самому придумать этот план, он находит авторитет, который даст ему ответы.
Этот психологический феномен объясняет желание принадлежности к идеологии: «Если идею поддерживаю другие люди, значит она им помогает, значит она поможет и мне».
3. Любовь
«Если вы меня любите, значит, не причините мне зла».
Речь в данном случае идёт не о здоровой любви, а о тех, кого называют «people pleaser» или «человек угождающий». Чтобы не томить себя ожиданиями вроде «я никому не нужен», «меня никто не полюбит», человек начинает угождать всем подряд и требовать ответной любви.
Такие люди пытаются использовать «купленную» любовь как защиту, чтобы никто им не навредил. Но, как писал Оскар Уальд, «ты любишь всех, а любить всех значит не любить никого».
4. Уход
«Я сам смогу удовлетворить свои внутренние и внешние потребности».
Автономность — тоже путь к избавлению от страхов. Если вы не обременяете себя отношениями и привязанностями, то защищены от стресса.
Опасная крайность — полный отказ от социализации, что приводит к плачевным последствиям. В Японии есть термин хикикомори, которым обозначают людей, выбирающих судьбу иждивенцев и отказывающихся от общения с другими людьми. В своё время этот феномен был настоящей национальной катастрофой.
P.S. По мнению редакции «Альманах Просветления», методами работы с тревожностью являются проработки.