После 40 лет мозг начинает усыхать

То, как стареет человеческий мозг — что в нем конкретно происходит — рассмотрели ученые из Стэнфордского университета (Stanford University). Они сделали компьютерную томографию 102 добровольцам в возрасте от 7 до 85 лет. И обнаружили, что возрастные изменения затрагивают главным образом так называемое белое вещество — отростки нейронов — аксоны, которые служат своего рода «проводами», соединяющими нейроны друг с другом.

По словам руководителя исследований профессора Брайана Уэнделла (Brian Wandell), разные участки мозга деградируют с годами по-разному. В одних объем белого вещества снижается гораздо быстрее, чем в других. Например, в зонах, ответственных за обучение потери максимальны. И минимальны — в зонах, связанных с контролем движений.

Наиболее богаты белым веществом люди в возрасте 30-50 лет. В среднем же, как полагают стэнфордские ученые, деградация начинается в 40 лет. А к 85 годам белого вещества может стать столько, сколько у 7-летнего ребенка.

Исследователи объясняют: свои эксперименты они проводили отнюдь не для того, чтобы еще раз продемонстрировать, что старость не радость. А с целью определить, какое состояние мозга является нормой для конкретного возраста — с учетом естественных изменений.

 

Владимир Лаговский



Ссылка на статью: https://xn--80ahcnbt9b7a1f.xn--p1ai/7223

Добавить комментарий
Реклама удаляется мгновенно, не старайтесь.