Ученые наконец-то нашли что конкретно сделало из обезьяны человека

Заблуждался, похоже, Фридрих Энгельс, уверяя, что труд сделал из обезьяны человека. Современные ученые доказывают, что столь удивительное превращение произошло скорее всего благодаря мутациям. А именно тому, что люди обзавелись геном NOTCH2NL, благодаря которому мозг наших далеких предков стал увеличиваться. В итоге, по своим относительным размером он стал больше, чем у кого либо еще на нашей планете и обрел при этом уникальную структуру коры больших полушарий.

На существование у людей того самого гена — NOTCH2NL, который в первую очередь и отличает нас от обезьян, обеспечивая умственное превосходство, указали ученые из Института геномики в Санта-Круз (UC Santa Cruz Genomics Institute, Santa Cruz, CA, USA Howard Hughes Medical Institute, UC Santa Cruz, Santa Cruz, CA, USA), Колумбийского университета (Department of Neuroscience, Columbia University Medical Center) и их бельгийские коллеги (Universitе Libre de Bruxelles). Они нашли ген, экспериментируя, со стволовыми клетками нейронов коры и объяснили механизм его функционирования. Полученным результатам генетики посвятили сразу две статьи в журнале Cell — эту и эту.

Попутно, кстати, выяснилось, что природа предпринимала попытку «вразумить» и обезьян, внедряя в их геном некое подобие гена NOTCH2NL. Но он у них так и не заработал. А предкам людей «подарок» пришелся впору — включился. Потом был немного дополнен. Последняя версия и обеспечила небывалый прирост «серого вещества». Что подняло людей по эволюционной версии на нынешнюю высоту. Обезьяны же так и застряли гораздо ниже. И сколько бы не трудились мохнатые меньшие братья, как хотелось бы Фридриху Энгельсу, они все равно не поумнеют. И в людей не превратятся.

Ген существенного отличия человека от обезьяны расположен на первой хромосоме. Появился там примерно 4 миллиона лет назад в результате неких загадочных ошибок в ее копировании. Тогда-то и началось удивительное превращение наших еще глуповатых предков в разумных людей, которое продолжалось по мере роста мозгов и усложнению нервной деятельности.

 

Источник

Владимир Лаговский



Ссылка на статью: https://xn--80ahcnbt9b7a1f.xn--p1ai/7224

Добавить комментарий
Реклама удаляется мгновенно, не старайтесь.