1. Пребывать в ситуации, которая вам не нравится.
2. Терпеть отношение, которое вам не нравится.
Уговаривать себя потерпеть еще немного и точно убедиться в верности своего решения, ведь ничего же страшного не происходит. Спросите себя: «Ради какой светлой цели я терплю это?»
3. Жить так, как будто вы — жертва случайных обстоятельств.
4. Думать, что кто-то должен измениться, чтобы вы стали счастливее.
Так сложилось, что мама отправила вас в не тот институт и теперь у вас не та работа. Так сложилось, что в браке что-то не ладится. Так сложилось, что сейчас кризис и поменять работу, которая раздражает вас уже 5 (7, 10…) лет, очень сложно. И все наладится, когда: мама перестанет лезть в дела, муж сходит к психологу, кризис закончится, ребенок вырастет. Кто же, как не вы, может отвечать за вашу жизнь?
5. Говорить «да», хотя очень хочется сказать «нет».
Ведь кто-то другой на вас обидится, ведь когда-то он сделал для вас что-то полезное. «Нет» — это ваша граница. Пока вы не скажете другому человеку о своих границах, он о них не узнает. И будет пребывать в полной уверенности, что все отлично складывается (ведь вы всегда мечтали писать отчет по работе в час ночи за того парня).
6. Обижаться вместо того, чтобы сказать: «Я хочу так» или «Со мной так нельзя».
7. Скрывать свои чувства, улыбаться вместо того, чтобы плакать.
8. Другие люди не узнают, что вы чувствуете, если вы им об этом не скажете.
9. Слишком усердно концентрироваться на подготовке.
Вас ждет важное мероприятие (экзамен или собеседование), вы изучили все, что было нужно. И вот вы идете туда, к месту вашего испытания, и крутите в голове все эти невероятные сценарии о том, что вы можете ответить, как посмотреть, повторяете весь материал, который должны были знать. Вы уже даже придумали, что делает в случае, если в окно влетит белый орел. Но возможно если оставить эти мысли в покое и вместо этого выполнить заземление или проработку, ваша тревога немного убавится, вы будете в хорошем расположении духа и ваша «страшная» встреча пройдет успешнее.
10. Зависеть от вещи или человека.
Перед каждым собеседованием вы уверены, что вам нужна именно эта работа и без нее никак. Или именно этот человек должен быть в вашей жизни. Без этого мы не видим счастья в своей жизни. В этот момент мы становимся нуждающимися и наша самооценка падает.
11. Использовать фразы: «Возможно, это будет вам не интересно, но…», «Я делаю это плохо, но попробую…»
Заблаговременное принижение в ситуациях, когда вас могут оценивать. Этими фразами мы подталкиваем людей воспринимать то, что мы делаем, не слишком хорошо. Если вы просто расскажете этот анекдот, выступите с этой речью или сделаете что-то еще, вы как минимум не будете загонять людей в такие рамки. Чем более позитивно вы делаете что-то, тем более позитивно люди воспримут эту информацию.
12. Делать очень много, чтобы угодить другому человеку.
Часто мы делаем так из желания получить любовь и признание. И так же часто эти порывы не ценятся тем другим человеком. Мы страдаем, мы вкладываем и считаем, что теперь этот человек должен оценить наши усилия. Но обычно человек или не знает о наших усилиях, или воспринимает их как должное. А мы обижаемся и страдаем.
13. Поддерживать разговоры о негативе, на выходе которых ничего в жизни не меняется.
Разговоры о политике, о ЖКХ, о пробках на дорогах и т.д. Такие разговоры вновь и вновь привносят негативные эмоции в нашу жизнь, но ничего в ней не меняют. И мы остаемся с багажом этого негатива, который нужно где-то разместить.
Жить в соответствии с чужими желаниями. Если мы не понимаем свои ценности и истинные желания, то в соответствии с чьими ценностями и желаниями мы живем? Пора определять свой идеал (цель) прежде, чем перейти к реальности.
Пора перестать жить так, как будто вся жизнь впереди. Это звучит грустно. Но, к сожалению, если изо дня в день рассчитывать, что: «еще вся жизнь впереди, я еще успею», при этом ничего качественно в своей жизни не менять, однажды окажется, что уже не вся жизнь впереди, а так ничего и не изменилось.
Приложение
От редакции Альманаха Самопознания: На частый вопрос «Хорошо, а что с этим делать?» сообщаем: практиковать.
Статья-описание сайта «Кратко»
Заметка «Что делать? Общий план»
Заметка «Что делать? Конкретные планы»