Ученые выяснили, сколько человек живет после смерти

Около трех минут живет сознание после того, как все функции и органы человека уже не работают. К такому выводу пришли британские ученые из Университета Саутгемптона.

Они провели длительное исследование, во время которого фиксировали состояние 2060 человек в тот самый момент, как у тех останавливается сердце. Так специалисты пытались найти научное обоснование тому, что иногда человек функционирует и после смерти.

Датчики фиксировали состояние человека независимо от того, смогли врачи вернуть пациента к жизни или нет. Всего в ходе эксперимента «с того света» вернулись 40 процентов людей. И впоследствии они (не все, но примерно половина) рассказали, что именно чувствовали в тот момент, когда все показатели говорили об их кончине — сознание на момент клинической смерти продолжало работать!

Люди помнили и осознавали, как и когда их реанимировали и даже как оказывали помощь.

Более того, даже те, кому врачи не смогли помочь, даже те в течение двух-трех минут после смерти демонстрировали работающее сознание.

Руководитель эксперимента доктор Сэм Парниа, который рассказал впервые о результатах в журнале Resuscitation Journal, уверен, что это увлекательное исследование откроет дверь к более обширным исследованиям на тему того, что происходит, когда мы умираем.

— По крайней мере, на сегодняшний день мы имеем доказательства того, что в первые несколько минут после смерти сознание не умирает. Мы знаем, что мозг не может функционировать, если сердце перестает биться. Но в этом случае остается сознание, по крайней мере в течение трех минут. До нашего эксперимента предполагалось, что если человек что-то «помнит», то это на самом деле не его память и сознание, а просто галлюцинации. Мы доказали, что это не так.

Доктор также поделился воспоминаниями некоторых пациентов, которых врачи смогли вернуть к жизни:

— Некоторые чувствовали необычное чувство спокойствия. Многие отмечали изменение во времени — оно замедлялось или, наоборот, ускорялось. Некоторые вспомнили, что видели яркий свет или сияние солнца. Но некоторые рассказывали о чувстве страха и даже утопления, будто их тащат через глубокую воду. 13 процентов чувствовали себя оторванными от своего тела…

Кстати, подобное исследование уже однажды проводилось, в 1970-х годах — именно тогда вышла в свет нашумевшая книга известного американского психолога Раймонда Моуди «Жизнь после жизни».

 

Олег Колесов



Ссылка на статью: https://xn--80ahcnbt9b7a1f.xn--p1ai/7329

Добавить комментарий
Реклама удаляется мгновенно, не старайтесь.