Люди эволюционно расположены к негативу

Люди эволюционно расположены к негативу. Наш разум вполне естественным образом концентрируется на плохом и отбрасывает хорошее. Для наших предков более важным было избежать опасности, чем заслужить награду: человек, который успешно избежал угрозы, на следующее утро получит еще одну возможность для «получения бонусов», но у человека, который не избежал опасности, уже не будет такой возможности.

Человеческий мозг эволюционировал таким образом, чтобы сосредоточиться на угрозах. Поэтому, мы часто оказываемся в ловушке негативного мышления. Например, видим всё в мрачном свете или надолго фиксируемся на чьей-то грубой реплике (но при этом легко можем забыть чей-то комплимент). Наши мозги очень чувствительны к стрессу, даже если такой стресс привычен и вовсе не угрожает жизни.

Негативные стимулы вызывают больше нейронной активности, чем позитивные той же интенсивности. Они также воспринимаются легче и быстрее. Например, люди в исследованиях выделяли гневные лица быстрее, чем счастливые, даже если эти образы были показаны на десятую долю секунды, что не давало возможности их осознания. Древнейший ответ лимбической системы головного мозга в виде «борьбы или бегства» по-прежнему активируется на злые лица. Миндалевидное тело (или миндалина) использует около двух третей своих нейронов только на поиск плохих новостей, поэтому негатив всегда в приоритете.

После того, как звучит сигнал тревоги, негативные события и переживания моментально загружаются в память — в отличие от позитивных событий и переживаний, которые, как правило, должны быть осознаны за десять и более секунд, чтобы перейти из буферов краткосрочной памяти к складам памяти долгого срока хранения.

Чем дольше модель мышления индивида находится в отрицательном тренде, в «жвачке переживаний», когда ситуация постоянно прокручивается в уме и внимание сосредоточено на негативных аспектах, тем разуму легче автоматически вернуться к этим шаблонам мышления.

Это не так полезно для здоровья. Отрицательные переживания могут повредить нервные структуры, которые регулируют эмоции, память и чувства. Даже когда стресс и беспокойство гипотетические и не основываются на какой-либо реальной или текущей ситуации, миндалина и таламус (который связывает сенсорные и моторные сигналы) не в состоянии отличить этот гипотетический стресс от реального.

Кортизол, гормон стресса, повреждает гиппокамп, часть мозга, которая помогает формировать новые воспоминания. У большинства людей пик кортизола наблюдается утром, но он также может резко увеличиться в ответ на стресс в течение дня. Чем больше кортизола выделяется в ответ на негативные переживания и мысли, тем труднее ему вернуться на нормальный уровень, и требуется больше времени, чтобы сформировать новые положительные воспоминания.

В неврологии выражение «возбуждённые нейроны-связанные нейроны» описывает «опытно-зависимую» нейропластичность мозга — когда по сути наши мозги (а следовательно, и личность с характером, который влияет на поступки и образ жизни) формируются нашими мыслями и опытом.

 

По мотивам



Ссылка на статью: https://xn--80ahcnbt9b7a1f.xn--p1ai/7353

Добавить комментарий
Реклама удаляется мгновенно, не старайтесь.