Между интровертами и экстравертами есть физическое различие

Интро-экстравертированность, как и любые черты характера, задается двумя уровнями — физиологическим и социальным. Человек рождается с определенными данными химико-электрических процессов в мозгу, которые могут передаваться от родителей. Потом он развивается с ними, и интро-экстравертивные биологические «свойства» мозга могут меняться, например, в зависимости от перенесенных заболеваний, физических нагрузок, экологии. Мозг экстраверта и интроверта на биологическом уровне может функционировать по-разному.

Например, интроверты концентрируются на мелких деталях, в то время как экстраверты обращают внимание на лица. Когда показывают картинку с лицом и картинку с живой природой, экстраверты более энергично реагируют на последнюю. Интроверты же одинаково реагируют на оба изображения. Конечно, это не значит, что интроверты бесчувственны и их ничего не интересует. Они чувствуют, но не так сильно. Их уровень возбуждения невысок, и им необходимо меньше социального возбуждения, чтобы достичь удовлетворения.

Экстраверты общительны и всегда стараются быть в центре внимания. Это объясняется их сравнительно слабой чувствительностью к раздражителям. Именно поэтому им постоянно нужно активно искать различные стимулы для функционального равновесия сознания.

Ганс Айзенк, немецкий психолог, определяет экстравертов, анализируя их формирование возбуждения. Результат показывает, что у них оно более слабое. Следовательно, им нужно быть увлеченными в более захватывающие действия, чтобы достичь удовлетворения, в то время как у интровертов возбуждение формируется быстро, и их легче удовлетворить.

Интроверты гораздо более чувствительны к раздражителям, поэтому они предпочитают избегать их. Фактически, им трудно что-то сделать, если они находятся под воздействием внешних раздражителей, которые им мешают.

Когда нужно «подзарядиться», интроверты и экстраверты ведут себя совершенно по-разному. Интроверты накапливают энергию, находясь в одиночестве, а экстраверты «перезаряжаются» путем социального взаимодействия.

Наша нервная система состоит из двух частей: симпатической (той, что отвечает за механизм «бей или беги») и парасимпатической. Последняя в ответе за наш отдых и анализ полученной информации.

  • Когда симпатическая часть нервной системы стимулируется, весь организм готовится действовать. Выделяется адреналин, напрягаются мышцы, в организме повышается уровень кислорода. Механизмы мышления находятся в режиме ожидания, дофамин воздействует на заднюю часть мозга.
  • Когда работает парасимпатическая часть нервной системы, мышцы отдыхают, энергия сохраняется, еда переваривается, а больше всего работает передняя часть мозга. Высвобождается ацетилхолин.

Конечно же, интроверты и экстраверты используют обе стороны нервной системы. Но интроверты чаще используют парасимпатическую часть, чтобы оставаться спокойными, двигаться размеренно и медленно, обдумывать свой поступок даже в непредвиденной ситуации. Экстраверты — это дофамин, интроверты — ацетилхолин.

Когда экстраверты получают информацию, они пропускают её через области мозга, которые отвечают за осязание, вкус, звук, зрение. Это короткий путь. Интроверты, получая стимул от внешнего мира, пропускают его через долгий путь, который проходит через множество областей мозга, в том числе через те, которые отвечают за:

  • эмпатию;
  • эмоции;
  • саморефлексию;
  • внутренний диалог.

Поэтому интровертам нужно больше времени для того, чтобы говорить, реагировать и принимать решения.

Исследование, опубликованное в 2012 году в научном журнале «Journal of Neuroscience», указывает на физические различия между мозгом интровертов и экстравертов. В частности, в мозгу у интровертов больше серого вещества, чем у экстравертов, у интровертов наблюдаются более толстые области префронтальной коры, связанные с абстрактным мышлением и принятием решений. Это частично объясняет, почему интроверты предпочитают тщательно продумать проблему, а экстраверты живут сегодняшним днем. Интроверты тратят большую часть энергии и ресурсов на абстрактное мышление. Экстраверты же склонны жить здесь и сейчас.

 

По мотивам



Ссылка на статью: https://xn--80ahcnbt9b7a1f.xn--p1ai/7358

Добавить комментарий
Реклама удаляется мгновенно, не старайтесь.