Обида и вина. Две стороны одной медали

Как мы учимся испытывать обиду и вину? Представим такую ситуацию: студент всю ночь готовился к экзамену. На совесть выучил предмет. Но на экзамене не смог ответить на вопросы. Что он испытает? Кто-то ответит, что злость на преподавателя. А кто-то будет чувствовать обиду.

И еще пример: в детском саду малыша обозвал кто-то из ребят. «Сам дурак» — ответит он. А если обозвала воспитательница? Уже свою агрессию нельзя проявлять. Воспитательнице нельзя грубить. Агрессия — социально не одобряемое чувство. Придется просто обидеться.

Что общего у обиды и вины? Обида — это перевернутая агрессия. Но, обида — это чувство тяжело переносимое. Оно забирает очень много энергии. Обида переходит в агрессию, либо в вину. Вина — социально одобряемое чувство. Чувствовать вину человеку легче, так как он нашел объяснение, ушел от чувства беспомощности. «Сам виноват».

Таким образом, обида — перевернутая агрессия, вина — дважды перевернутая агрессия (на самого себя). 

Выводы. Если вы обиделись на кого-то, то проанализируйте свои чувства. Скорее всего вы очень злитесь. Расскажите своему обидчику, что именно заставляет вас злиться. Пусть это будет конструктивный разговор, в котором вы сможете заявить о своих границах, потребностях, желаниях.

Если же ощущаете вину, то постарайтесь найти ту ситуацию, из-за которой вы вините себя. Проживите ее еще раз мысленно. Отыщите свою злость и дайте ей выйти наружу.

Медаль — это злость (агрессия, ярость), а две ее стороны вина и обида.

 

Елена



Ссылка на статью: https://xn--80ahcnbt9b7a1f.xn--p1ai/7409

Добавить комментарий
Реклама удаляется мгновенно, не старайтесь.