А поговорить

Не раз тут у нас встречаются утверждения, что отношения с терапевтом — они искусственные, не настоящие и неискренние, потому что за деньги и по расписанию.

Я понимаю ход такой мысли. Мне интересно вот что: в сравнении с какими отношениями клиент-терапевтические искусственные и неискренние? Какие отношения являются эталоном искренности и настоящести? Только те, что бесплатные? Но мы ж знаем, что цена в обычных отношениях может быть не только в деньгах, но и в вещах, которые иногда восполнить, в отличие от денег, невозможно.

На мой взгляд, если смотреть по-трезву, то все человеческие отношения построены на той или иной выгоде для участников.

Даже те-самые-отношения-мечты между Мамой и Ребенком, где Мама всем сердцем и в одностороннем порядке любит неидеального Ребенка выгода присутствует. Мама делает это с целью реализовать свое желание быть родителем и воспитывать своего ребенка, то есть, для себя получает вполне определенную личную, даже можно сказать, эгоистичную выгоду. Она же не первого попавшегося ребенка с улицы любит, а именно (и исключительно) своего.

Романтические отношения двух влюбленных держатся на том, что каждый из участников реализуется в отношениях с вот этим конкретным человеком. Причем, не потому, что этот, второй, высокий-красивый-богатый-[вставить нужное], а потому, как люди себя с этим, вторым, чувствуют. Другими словами, им не этот второй нравится, а то, какие они сами с этим вторым, какие части личности рядом с ним активируются, какое самоощущение возникает, как меняется мировоззрение и восприятие своих возможностей.

 

Эль



Ссылка на статью: https://xn--80ahcnbt9b7a1f.xn--p1ai/7425

Добавить комментарий
Реклама удаляется мгновенно, не старайтесь.