Серотонин помогает принять решение в экстренной ситуации

В чрезвычайных условиях мозг действует совершенно иначе, чем в покое, сообщают ученые. Эксперименты на мышах указали на гормон, который помогает животным сделать выбор при нападении хищника.

Нейромедиатор серотонин известен своей ролью в ослаблении депрессии, однако у него есть и множество иных функций. Согласно новому исследованию, он помогает мозгу принять мгновенное решение в чрезвычайных ситуациях.

Исследователи из Корнеллского университета, о работе которых рассказывает Science Daly, изучали активность мозга у мышей. При встрече с хищником эти грызуны должны выбрать между двумя стратегиями — убегать или замирать на месте.

Эксперименты показали, что решение об этом принимается под воздействием серотониновых нейронов. В ситуациях с высокой угрозой они побуждают бежать, а в менее критических условиях заставляют животное замереть.

По словам исследователей, стимуляция серотониновых нейронов меняет реакцию.

Ученые также отмечают, что в чрезвычайных ситуациях мозг работает совершенно иначе, чем в состоянии покоя. Они намерены продолжить свои исследования, чтобы составить полное представление о системах мозга, связанных с серотониновыми нейронами.

Многочисленные гормоны и нейромедиаторы играют важнейшую роль в работе мозга. Например, гормон прегненолон успокаивает области мозга, которые связаны с восприятием угроз и ожиданием неприятностей. Ученые полагают, что его можно использовать в качестве средства от одиночества.

 

Источник



Ссылка на статью: https://xn--80ahcnbt9b7a1f.xn--p1ai/7469

Добавить комментарий
Реклама удаляется мгновенно, не старайтесь.