Американцы, которые помешаны на цифрах и систематизации всего и вся, провели крайне занятное исследование. По заданию администрации штата Пенсильвания университет Буффало организовали опрос среди людей, занятых в работах, которые подразумевают общение с большим количеством людей. В список профессий вошли медсёстры, официанты, бармены и учителя. Выяснилось любопытное.
Чем с большим количеством людей в течение рабочего дня сталкивался респондент, и чем сильнее от него требовалось улыбаться и демонстрировать дружелюбность и радость, тем выше вероятность того, что после работы человек будет искать утешения и расслабления в стакане алкоголя. Данная зависимость тем сильнее и нагляднее, чем более агрессивно работодатель требует от подчинённых радоваться каждому удоду, тем сильнее и чаще работник накачивается в нерабочее время.
Психологи изучили опубликованные данные и пришли к выводу, что это естественная реакция на внешнее принуждение, своего рода компенсаторный механизм. Ведь любой сотрудник условной поликлиники или ресторана тоже живой человек, у него свои проблемы, заботы, простите, месячные, в конце концов. А его/её целый день заставляют улыбаться на ширину приклада и изображать невероятную радость, что перед ним сидит очередное мурло, которому то щи кислые, то зонд холодный.
Здесь очень хотелось вспомнить крайне популярный и такой же живучий постулат, который нам вдолбили в пору умирающего Союза и в годы первой дикой демократии. Речь о том, что «там» все открытые и душевные люди, которые, стоит им лишь тебя увидеть глухой ночью на бровке леса с топором в руках, начинают изо всех сил улыбаться. У «нас», понятно, всё совсем наоборот, мы все угрюмые и мрачные личности, которые вместо улыбки скорее бахнут тебе с вертухи в жбан. Но как мы видим, за стеной белозубых улыбок не стоит ничего, кроме принятого «корпоративного поведения», приводящего к запоям и нервным срывам.