Почему нужно спать в полной темноте

Шишковидное тело продуцирует мелатонин — основной регулятор суточных ритмов. Выработка его происходит ночью. Высокие цифры регистрируются между полночью и 5 часами утра, с максимумом, приходящимся на 2 часа утра. Длина светового дня также влияет на синтез мелатонина: летом его вырабатывается меньше, чем зимой. Нарушение сна ночью также изменяет уровень мелатонина в крови.

Секреция его строго подчинена суточному ритму, определяющему ритмичность всех функций и эффектов в организме человека. Освещенность сильно влияет на синтез и секрецию мелатонина: избыток света понижает его образование, а снижение освещенности — увеличивает. Этот факт был подтвержден наблюдениями за слепыми людьми. У них тоже имеется ритмичная секреция гормона, но для нее характерны особенности. Например, у них свободно меняются периоды секреции мелатонина, и наблюдается 25-часовой цикл по сравнению с 24-часовым суточным, характерным для зрячих людей.

Еще одно наблюдение. С возрастом активность эпифиза снижается, мелатонина вырабатывается меньше. Может, поэтому пожилые люди спят так мало, а если и спят, то сон их поверхностный и очень часто беспокойный. Нередка у них и бессонница. А между тем глубокий сон снимает усталость и раздражительность; в организме нормализуется работа всех внутренних органов и систем.

Основные функции мелатонина:

  • регулирует периодичность сна;
  • обеспечивает сезонную ритмику у животных;
  • замедляет процессы старения;
  • усиливает иммунную систему;
  • является антиоксидантом;
  • обеспечивает адаптацию при смене часовых поясов;
  • оказывает антиопухолевое действие (доказано на животных).

Концентрация мелатонина очень сильно зависит от света. Информация об интенсивности света попадает в мозг через сетчатку глаз, причем это происходит даже при закрытых глазах, так как веки не являются сколько-нибудь значимой преградой: сквозь закрытые веки сетчатка продолжает различать свет и темноту. От сетчатки к эпифизу подходят нервы, и там круглосуточно (даже во время сна) обрабатывается поступающая информация об интенсивности света. Недостаток мелатонина вызывает ослабление иммунной системы, а отсюда — болезни. Кроме того, недостаток мелатонина как гормона «молодости» и антиоксиданта — причина преждевременного и скорого старения. Но самое важное то, что разбалансировка иммунной системы опасна ее бездействием в отношении опухолевых клеток. Сильная иммунная система самостоятельно устраняет чужеродные клетки (а клетки опухоли есть измененные и ставшие чужими собственные клетки). Кроме потенцирования иммунной системы мелатонин может и сам оказывать цитотоксический эффект в отношении опухолевых клеток.

Как же закрыть «неусыпное око сетчатки»?

Повязка — отличное средство прекратить поток световых импульсов на сетчатку и дать возможность эпифизу вырабатывать столь значимый гормон — мелатонин. Маска для сна особенно оправдывает свое применение в городах-мегаполисах, где по ночам горят яркие огни, фонари, рекламные щиты.

Но и свет от домашней электроники (часы со светящимся циферблатом, модем, роутер, телевизор, музыкальный центр, кинотеатр и ряд других электроприборов) тоже может быть мешающим. Шторы на окнах должны быть плотные и закрыты на ночь, а на глаза надевается повязка, подобная выдаваемым в самолетах.

Тут есть еще один эффект:

Помните, в детстве мама клала руку нам на лоб, и мы сразу чувствовали, как напряжение и все-все плохое уходит? Помимо неоспоримого волшебства маминой заботы, эффект этого жеста объясняется еще и кинезиологическим расслаблением. Достаточно положить руку на лоб и точки вывода стресса, которые находятся под лобными буграми и в районе переносицы, оживают.

Но так как держать руку на лбу всю ночь вы не сможете, альтернативой может стать использование маски для сна. Она вызывает немедленный сброс напряжения, воздействует на кожные рецепторы, что ведет к купированию боли и дискомфорта. Расслабляются ткани, улучшается отток лимфы. И конечно, маска обеспечивает целостность тканей во время сна — мы не морщим лоб и переносицу и в принципе постепенно избавляемся от этой вредной привычки.

Есть два требования к маске:

  1. Маску желательно иметь широкую, чтобы покрывала нижнюю и среднюю часть лба;
  2. Резинка должна быть не тугой, а лучше вместо неё использовать простые натуральные завязки (саму маску вполне можно сделать самим из отслуживших хлопковых тканей, вырезанных по форме буквы "В" и сшитых вместе).

Качество сна изменяется сразу, достаточно для проверки несколько раз поспать просто с завязанными натуральной тканью глазами.

 

По мотивам



Ссылка на статью: https://медитация.рф/7624

Добавить комментарий
Реклама удаляется мгновенно, не старайтесь.


Рекомендуем