Немного забавное и спорное исследование, тем не менее, не лишённое доли смысла.
Многие из наиболее часто употребляемых продуктов обладают наркотическими свойствами, связанными с присутствием психоактивных химических веществ, воздействующих на опиоидные рецепторы нервной системы.
Эти пептиды настолько активны, что исследователи блокируют их действие с помощью таких препаратов, как налтрексон, который используется для лечения героиновой зависимости, и налоксон, который используется для предотвращения смерти от передозировки героина.
Эти «пищевые опиаты» в значительной степени сконцентрированы в пшенице и молочных продуктах, особенно коровьем молоке. В пшенице содержатся следующие опиоидные пептиды, известные как глютеновые экзорфины, наряду с которыми перечислены их аминокислотные структуры:
- Глютеновый экзорфин A5: H–Gly–Tyr–Tyr–Pro–Thr–OH
- Глютеновый экзорфин B4: H–Tyr–Gly–Gly–Trp–OH
- Глютеновый экзорфин B5: H–Tyr–Gly–Gly–Trp–Leu–OH
- Глютеновый экзорфин C: H–Tyr–Pro–Ile–Ser–Leu–OH
- Глиадорфин: Tyr–Pro–Gln–Pro–Gln–Pro–Phe
Коровье молоко, в зависимости от сорта, содержит различные комбинации следующих пептидов казоморфина:
- β–казоморфин 1–3: H–Tyr–Pro–Phe–OH
- Коровий β–казоморфин 1–4: H–Tyr–Pro–Phe–Pro–OH
- Коровий β–казоморфин 1–4, амид: H–Tyr–Pro–Phe–Pro–NH2
- Коровий β–казоморфин 5: H–Tyr–Pro–Phe–Pro–Gly–OH
- Коровий β–казоморфин 7: H–Tyr–Pro–Phe–Pro–Gly–Pro–Ile–OH
- Коровий β–казоморфин 8: H–Tyr–Pro–Phe–Pro–Gly–Pro–Ile–Pro–O