Выгорание на работе теперь болезнь

Всемирная организация здравоохранения впервые включила в Международную классификацию болезней (ICD-11, МКБ-11) «перегорание» (переутомление, синдром эмоционального выгорания). Так что знайте, юные стахановцы и стахановки, если на работе вы подвергаетесь хроническому стрессу, побороть который не удается длительное время, вы, вполне вероятно, перегорели.

Теперь, отдельный подраздел в проекте МКБ-11 отведен синдрому эмоционального выгорания (СЭВ) или переутомлению. В десятой версии классификации переутомление рассматривалось как «фактор, влияющий на состояние здоровья населения и обращения в учреждения здравоохранения». В новой классификации СЭВ помещен в раздел «Проблем, связанных с занятостью или отсутствием занятости» и описывается как физическое и психическое истощение вследствие хронического стресса, связанного с работой.
Обновленный документ ВОЗ вступит в силу с 1 января 2022 года.

Из основных симптомов также следует отметить:

  • ощущение изнеможения и уменьшения энергии
  • мысленное дистанцирование от работы, негативное или циничное восприятие собственной работы
  • снижение профессиональной эффективности

Перегорание, согласно авторам классификации, относится именно к сфере трудовой занятости и термином не следует описывать опыт, полученный из других сфер жизни.

МКБ-11 разрабатывалась более 10 лет. В последний раз список обновлялся в 1990 году. В перечне свыше 55 тысяч болезней, травм и расстройств. Также, впервые в список расстройств, связанных с зависимостью, были включены видео- и цифровая игромания.



Ссылка на статью: https://медитация.рф/7648

Добавить комментарий
Реклама удаляется мгновенно, не старайтесь.


Рекомендуем