Признаки ритуального поведения шимпанзе: начало религии?

Странное поведение шимпанзе удалось зафиксировать биологам из Германии благодаря видеокамерам, которые были установлены в лесу в Западной Африке. По заявлению ученых, обезьяны стучали камнями по стволу, кричали, забрасывали небольшие камни в дупло дерева, после чего сидели на одном месте и раскачивались.

Из видеокадров понятно, что такие действия не связаны с добычей пищи, а значит, имеют некий «ритуальный» характер для шимпанзе.

Видны гоминиды, которые бьют по конкретному дереву камнями, а потом запихивают их в щели, что заканчивается составлением каменной кучи. Такое поведение животных не имеет очевидной функциональной цели. Поэтому ученые допускают, что шимпанзе исполняют некий примитивный символический ритуал, который вполне может оказаться началом религиозного поведения приматов.

Складывание камней напомнило ученым о похожих примитивных ритуальных пирамидах, которые строят пещерные люди.

Подробнее на русском тут.

 

Дополнение: гориллы скорбят по погибшим родственникам, а также по незнакомцам

Исследования показывают, что смерть является глубоким переживанием для горилл. Приматы часто собираются вокруг тел умерших гоминидов, прикасаясь к ним и ухаживая за ними.

Исследователи из нескольких американских и африканских учреждений записали кадры, на которых гориллы посещали трупы 35–летнего доминантного самца и 38–летней доминантной самки из их группы. Эти кадры были сделаны в естественной среде обитания приматов в Национальном парке "Вулканы", Руанда. Оба примата умерли за несколько часов до проведения наблюдений, вероятно, из–за осложнений, связанных с их возрастом.

Учёные также наблюдали за тем, как гориллы в национальном парке Кахузи–Биега в Демократической Республике Конго реагировали на обнаружение покойного взрослого примата из другой популяции.

Исследователи верно предсказали, что гориллы, находящиеся ближе всего к умершим в социальном плане, будут проводить с ними больше всего времени. Но что удивило ученых, так это то, что распорядок дня каждого посещения гориллы был почти идентичен в каждом конкретном случае. Все гориллы сидели рядом с телом, некоторое время смотрели на него, потом нюхали, тыкали, ухаживали и облизывали.

Смерть этих двух горилл в Руанде была особенно поразительной, поскольку были записаны кадры, где двое других горилл, ранее имевших с покойником близкие связи, проводят с трупом больше всего времени.



Ссылка на статью: https://медитация.рф/7919

Добавить комментарий
Реклама удаляется мгновенно, не старайтесь.


Рекомендуем