Невроз, психоз и перверсия

В психоанализе мы не разделяем эволюционистскую идею о более примитивных и более высоких ступенях развития.

Невроз, психоз и перверсия – это три способа организации психического мира, каждый из которых работает по своим законам. Можно сравнить их с разными транспортными средствами: двухколёсным велосипедом, трёхколёсным и самокатом – каждый из них ездит, и ездит по-своему, но если вы попытаетесь переделать самокат в велосипед, у вас вряд ли получится транспортное средство, а только разрозненный набор деталей.

С такой разваленной структурой мы часто встречаемся в результате попыток «вылечить» или «помочь» пациенту, которые иногда предпринимают врачи.
Важно понимать разницу между болезнью и структурой. Структура – это способ функционирования психики, это не дисфункция, не заболевание.

Психотик отлично устроен, многие из них даже проявляют недюжинный талант в создании своей собственной картины мира, своего бреда, который мы, конечно, должны аккуратно поддерживать и развивать.

В работе с психотиками нужно исходить из того, что у них просто другая психическая структура, не менее успешная. Как сказал мне один доктор: «У сумасшедших вообще всё хорошо. Но хорошо по-другому».

 

Дмитрий Ольшанский



Ссылка на статью: https://медитация.рф/8102

Добавить комментарий
Реклама удаляется мгновенно, не старайтесь.


 
 
© 2005-2020, «Лаборатория Просветления» Back To Top

Телеграм Телеграм ВКонтакте Yandex.Zen Твиттер Живой Журнал/Livejournal Facebook Tumblr Instagram