Медитация вызывает неприятные эмоции у 25 % людей

Каждый четвертый человек испытывал «неприятный психологический опыт» во время занятий медитацией, заявляет международная группа ученых из Великобритании, Германии и Словении. Результаты исследования публикует журнал Plos One.

Ученые опросили 1232 человек из разных стран, которые практиковали медитацию не менее двух месяцев. В негативных эмоциях признались 25% участников исследования, из них 28% — мужчины, 32% — женщины.

Удалось установить, что больше негативных ощущений испытывали атеисты (30%). Те, кто придерживается религиозных убеждений, остались недовольны медитацией в 22% случаев. Чаще всего негативный опыт связан с деконструктивными видами медитации, например випассаной.

«Мы не знаем, когда, как и, главное, почему могут возникать такие ощущения во время медитации. Необходимо провести еще одно исследование, чтобы понять природу этих переживаний и разобраться, могут ли они вызвать негативные последствия», — говорит Марко Шлоссер, доцент кафедры психиатрии Университетского колледжа Лондона.

Анастасия Плахова

 

Ремарка

Учёные, вероятно, про медитацию читали в западных таблоидах. Хотя, даже там упоминается, что из-за успокоения, тишины и бездеятельности начинают быть более видными наши напряжения и подавленности, которые мы маскируем непрекращающейся деятельностью на всех уровнях: телесном, умственном, эмоционально-чувственном и так далее. То есть, так и напрашивается сказать: «Ну йолки, а что ж вы хотели-то??» Конечно, видеть их (снова) неприятно.

В медитации это всё будет лезть. Буйным цветом. Более того, только такая медитация правильна и успешна, если там всё наружу лезет. Это её суть — столкнуться лицом к лицу с истинным собой и посмотреть на себя. Если кому-то невмоготу это всё разглядывать, редакция «Лаборатории Просветления» всегда рекомендовала проработки.

Редакция «Лаборатории Просветления»



Ссылка на статью: https://медитация.рф/8111

Добавить комментарий
Реклама удаляется мгновенно, не старайтесь.


 
 
© 2005-2020, «Лаборатория Просветления» Back To Top

Телеграм Телеграм ВКонтакте Yandex.Zen Твиттер Живой Журнал/Livejournal Facebook Tumblr Instagram