Эффект обратного действия сверхценной установки

Мы обнаружили поразительный, казалось бы, факт: в то время как многие современные культурные ценности и нормы сопряжены с запретом на отдельные эмоции в частности и эмоции вообще, эти же самые нормы и ценности парадоксальным образом сопряжены со стимулированием эмоций, которые они призваны подавлять.

Так, культ успеха и благополучия исключает печаль, тоску, недовольство жизнью. При этом, однако, именно с этим культом оказывается культурально сопряженной депрессия.

Культ силы и конкурентность несовместимы с чувством страха, однако, именно с ними К. Хорни связывает рост тревожного аффекта в нашей культуре.

Наконец, культ рацио, в виде общего запрета на чувства, способствует их вытеснению и трудностям переработки, а значит — постоянному накоплению и превращению нашего тела в отстойник физиологических коррелятов эмоций.

Мы назвали этот феномен эффектом обратного действия сверхценной установки: культ успеха и достижения, при его завышенной значимости, ведет к депрессивной пассивности, культ силы — к тревожному избеганию и ощущению беспомощности, культ рацио — к накоплению эмоций и разрастанию их физиологического компонента.

 

А. Холмогорова, Н. Гаранян. «Эмоциональные расстройства и современная культура».



Ссылка на статью: https://медитация.рф/8121

Добавить комментарий
Реклама удаляется мгновенно, не старайтесь.