Неверные термины: Гормон любви

Больше 6000 сайтов называют окситоцин "молекулой любви" (e.g., Morse, 2011). Еще его называют "молекулой доверия" (Dvorsky, 2012), "гормоном обнимашек" (Griffiths, 2014) или "молекулой морали” (Zak, 2013).

Тем не менее, данные, полученные в контролированных исследованиях говорят о том, что все эти названия вводят в заблуждение своей простотой (Wong, 2012; Jarrett, 2015; Shen, 2015). Научные свидетельства говорят о том, что окситоцин делает людей более восприимчивыми к социальной информации (Stix, 2014), как к позитивной, так и к негативной.

Например, хотя интраназальный окститоцин видимо повышает внутригрупповое доверие, он может также усиливать недоверие к чужакам (Bethlehem et al., 2014). При этом, у людей склонных к агрессии, окститоцин усиливает стремление проявить насилие по отношению к партнеру в ответ на провокацию (DeWall et al., 2014).

Схожие фразы по поводу других нейромедиаторов, например допамин — "гормон удовольствия", неверны и обманчивы в такой же степени (Landau et al., 2008; Kringelbach and Berridge, 2010).

Перевод из публикации «Пятьдесят психологических и психиатрических терминов, которые лучше не использовать: список неточных, неверно употреблямых, сбивающих с толку, двусмысленных и логически ошибочных слов и выражений»



Ссылка на статью: https://медитация.рф/8219

Добавить комментарий
Реклама удаляется мгновенно, не старайтесь.