Наша память нас обманывает

Это доказал эксперимент Элизабет Лофтус 1995 года. Она отобрала несколько ничем непримечательных семей, и в каждой из них выделила по одному участнику. Родственники вкратце рассказывали ему истории «из детства», заранее заготовленные Элизабет. То есть описываемые ими события никогда не происходили в действительности.

Через пару часов испытуемым предлагали вспомнить эти события, описав их максимально подробно. И у них это получалось! Истории выходили очень правдоподобными, участники даже испытывали страх, рассказывая как потерялись в супермаркете. 

Почему эксперимент Элизабет вызвал у людей ложные воспоминания? Для ответа на этот вопрос разберёмся с природой воспоминаний.

Чтобы было, что вспоминать, нужно это пережить, прочитать, услышать, просмотреть, возможно даже понюхать. Мозг воспринимает информацию об окружающем мире с помощью специальных приспособлений — анализаторов. Основные из них — зрение, слух, осязание, вкус и обоняние. От каждого из них отходят провода — нервы. Идут они прямиком в разные части коры больших полушарий: зрительные импульсы идут к затылочной части, слуховые — к височной, осязательные — к теменной, и так далее. По нервам идут электрические импульсы, которые преобразуются частями коры в изображение, звук, запах и боль.

То есть, у нас нет одного такого места в нашем мозгу, где бы хранились наши воспоминания. А если кто-то ещё думает, мол, в голове у него есть SD-карта, как у смартфона, и он при необходимости выгружает оттуда записанную инфу, забудьте. Есть лишь обрывки этой инфы, разрозненные по участкам нашей коры. И когда нужно что-то вспомнить, мозг собирает эти обрывки как кусочки пазла, формируя целостное воспоминание. А отвечает за этот процесс гиппокамп.

Если гиппокамп вынуть из нашего мозга, по форме он будет напоминать морского конька. Именно его клетки отвечают за формирование долговременной памяти. Они хранят в себе как бы воспоминания о воспоминаниях из коры больших полушарий. Например, мы слушаем одну и ту же песню изо дня в день, и каждый раз из височной части коры в гиппокамп приходит импульс. Он укрепляет связь между клетками коры и гиппокампа, способствуя хорошему запоминанию. И уже через дня четыре вы можете пропеть эту песню наизусть, даже не понимая некоторых слов.

Но как показал эксперимент Элизабет, наша система памяти не идеальна. Со временем неиспользуемые связи между гиппокампом и корой атрофируются. Из-за этого обрывки воспоминаний могут путаться между собой, создавая ложные воспоминания.

Проблему усугубляет цифровая эпоха. Сегодня через наш мозг проходит слишком много раздражителей — от мемов и коротких постов в инстаграме до длинных и бессмысленных видео на youtube. В гиппокампе тупо не хватает места для всей этой информации. И он адаптируется — запоминает медленнее, а забывает быстрее.

 

НейроСкептик

 



Ссылка на статью: https://медитация.рф/8254

Добавить комментарий
Реклама удаляется мгновенно, не старайтесь.


 
© 2005-2020, «Лаборатория Просветления» Back To Top

Телеграм Телеграм ВКонтакте Yandex.Zen Твиттер Живой Журнал/Livejournal Facebook Tumblr Instagram