Залипание в интернете

Что же всё-таки произошло, когда мы решили посмотреть 5 минут милого видео перед сном, а потом залипли в ленте на два часа?

Всё было бы хорошо, если бы не наш эмоциональный мозг. Он забросил в наше сознание удочку, с целью получить желаемое удовольствие, а мы благополучно проглотили наживку. Если копнуть глубже, дело тут в таком химическом веществе, как дофамин.

Дофамин вырабатывается самим мозгом и, помимо других своих функций, вызывает у нас чувство удовлетворения и повышение мотивации. Синтезируется то он постоянно, но вот скорость его выброса резко повышается, когда мы собираемся заниматься чем-то приятным: вкусная еда, видеоигры, поход в магазин, секс. Теперь вернёмся к нашему случаю.

Едва мы подумали об интересном видосе перед сном — тут же получили внутримозговую инъекцию дофамина, которая дала нам мотивацию разблокировать смартфон, открыть ютуб и найти тот самый нужный видос. Под конец видоса наш мозг думает: «Хм, как-то грустненько выходит — всего одна доза дофамина на ночь, и спать? Ну уж нет! Что там у нас интересного в ленте…» — таким образом начинается некая дофаминовая эстафета, в которой наше сознание кидает от одного источника дофамина к другому, пока оно окончательно не вымотается и уснёт.

Почему это произошло?

Скорее всего эмоциональная часть нашего мозга (лимбическая система) не получила достаточное количество дофамина в течение дня. То есть весь день мы ходили хмурыми, слишком мало поощряли себя, мало двигались, да и вообще не занимались делами, которые действительно приносят нам удовольствие.

Но как этого избежать с нашим стилем жизни в условиях карантина? Вот пара советов:

1) Попробуйте в течение рабочего дня почаще делать минутные перерывы на разминку — любая физическая активность стимулирует выработку дофамина. Лично я сейчас провожу большую часть времени сидя за компом. И поэтому установил будильники на своём смартфоне с интервалом в 1 час. Будильник звонит — я встаю и делаю простую школьную разминку. По ощущениям становится намного легче.

2) Приготовьте бумажную книгу на случай желания залезть перед сном в интернет. Содержание должно быть не очень напряжным, идеально подойдёт какое-нибудь фентези. Чтение бумажного текста усыпит ваше сознание в рамках 15 минут, и вы спокойно заснёте. К тому же бумажная книга не сбивает ваши суточные ритмы, в отличие от экрана смартфона.

3) Вечером можете просто позвонить одному из своих друзей и обсудить прошедший день. Любые положительные социальные контакты вызывают выброс дофамина.

 

НейроСкептик



Ссылка на статью: https://медитация.рф/8256

Добавить комментарий
Реклама удаляется мгновенно, не старайтесь.


 
 
© 2005-2020, «Лаборатория Просветления» Back To Top

Телеграм Телеграм ВКонтакте Yandex.Zen Твиттер Живой Журнал/Livejournal Facebook Tumblr Instagram